Um olhar estético sobre o telespetáculo esportivo :contribuições para o ensino do esporte na escola
dc.contributor.advisor: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Edilson Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Terezinha Petrucia da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792996P7por
dc.date.issued: 2006-09-06
dc.description.abstract: The sportive television spectacle shows up like a media phenomenon which evidence performances and techniques that further on the community realized in the quotidian sportive practices into a show and play mixer, that more and more, sensibility the viewers. In this scenery , this research is about the relation between sportive television spectacle and viewer by the aesthetics perspective, and discussed the sport in the Physical Education context with the focus in the contributions to teaching in the school. The research, to the methodological view, uses the discuss analysis and realizes a qualitative study in two interdependent moments. In the first, analysis the dada collated in the Education, sport and television workshop. In the second, turns about TV images of sportive television spectacle to appreciated, to support a discuss of these phenomenon s aesthetics elements, looking for the relation established between the sportive television spectacle and viewer. The analysis s emphasis is in the sensations by sportive television spectacle, as well in the aesthetic elements problems promoted by this experience, from the two basics concepts, to know: the aesthetic and the synaesthetic perception. The analysis s corpus is composed by Esporte Espetacular TV program. Identify, in the sportive television spectacle appreciation, four big discuss axis of great importance between sportive television spectacle and viewer understanding: the relation space and time, the belonging feeling, the language interlacing, and beauty models. Understand in the analysis that, in the sportive TV scenery, occurs a construction image that seduces and involves the viewer through the aesthetics elements. From that discuss axis reflect about teaching sport in the school, main concern to the materialization a sport model only. Aims unfolding about space and time construction yet, and about the multiplicity language for to work in the school. Positions that no absolute rules, but that check the TV sport by the seduction promoted in the viewers through the aesthetics elements transmiteng
dc.description.resumo: O telespetáculo esportivo apresenta-se como um fenômeno midiático que evidencia performances e técnicas que extrapolam o comumente realizado nas práticas esportivas cotidianas em um misto de show e jogo que, cada vez mais, sensibiliza os telespectadores. Neste cenário é investigada a relação entre o telespetáculo esportivo e o telespectador a partir da perspectiva estética, discutindo o esporte no contexto da Educação Física com enfoque nas contribuições para o ensino na escola. A pesquisa, do ponto de vista metodológico, utiliza a análise do discurso e realiza um estudo qualitativo em dois momentos interdependentes. No primeiro, analisa o material coletado durante a realização do Mini-curso Educação, esporte e televisão . No segundo, versa sobre imagens televisivas do telespetáculo esportivo para apreciação, o que subsidia a discussão dos elementos estéticos pertencentes a este fenômeno, procurando a relação estabelecida entre o telespectador e telespetáculo esportivo. A ênfase da análise reside na sensação desencadeada pelo telespetáculo esportivo, bem como na problematização dos elementos que promovem essa experiência estética, a partir de dois conceitos fundantes, a saber: a estesia e a percepção sinestésica. O corpus de análise é composto por transmissões do programa Esporte Espetacular . Identifica, na apreciação do telespetáculo esportivo, quatro grandes eixos de discussão de grande relevância na compreensão da relação telespetáculo esportivo/telespectador: a relação entre o espaço e o tempo, o sentimento de pertencimento, o imbricamento de linguagens, e os modelos de beleza. Percebe na análise que, no cenário esportivo televisionado, ocorre uma construção imagética que seduz e envolve o telespectador por meio de elementos estéticos. A partir desses eixos de discussão reflete sobre o ensino do esporte em ambiente escolar, principalmente no que concerne a reificação de um modelo único de esporte. Aponta ainda desdobramentos sobre construção do espaço e tempo do evento esportivo e sobre a multiplicidade de linguagens para abordá-lo na escola. Posturas que não se propõem absolutas, mas que problematizam o esporte televisionado a partir da sedução gerada nos telespectadores por meio dos elementos estéticos veiculadospor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Allyson Carvalho de. Um olhar estético sobre o telespetáculo esportivo :contribuições para o ensino do esporte na escola. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Experiência estéticapor
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Aesthetic experienceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Um olhar estético sobre o telespetáculo esportivo :contribuições para o ensino do esporte na escolapor
dc.typemaster: Thesispor