A interlocução de saberes das práticas corporais de conscientização na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Aguiar, Milena de Oliveira
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: Melo, José Pereira de
dc.contributor.referees3: Barros, Joyce Mariana Alves
dc.date.issued: 2016-12-02
dc.description.abstract: The research promotes a relation between School Physical Education and Education of Youth and Adults (EJA) with the curricular components for the students of this level of education as goal. To achieve, we developed from the content of Body Consciousness Practices, thus systematizing the Physical Education classes in a EJA 1st period class of the Escola Estadual Lourdes Guilherme, Natal/RN, aplicated between May and July. With this look, we use the qualitative-descriptive methodology, with which we recognize the different subjects involved in the educational process and the concern with reality. To make this theoretical support, we searched for authors who studied about EJA or Body Consciousness Practices, uniting them and presenting positive results, which are represented by graphs, photos and student speeches. In this way, it emphasizes pedagogical factors such as didactics, methodology and systematization, trying to narrow as it happens the classes that use the culture of movement as column. Therefore, it is an instigating research that exalts forgotten contents, but essential for our body consciousness, thus inviting the critical reflection of Physical Education in the EJA from this content, seeking to provide endless debates on these topics.pr_BR
dc.description.resumo: A pesquisa promove a interlocução de saberes da Educação Física Escolar com a Educação de Jovens e Adultos (EJA) com o objetivo de relatar a experiência pedagógica da Educação Física para os discentes desse nível de ensino. Para isso desenvolvemos a partir do conteúdo Práticas Corporais de Conscientização, deste modo sistematizando as aulas em uma turma do 1º período da Educação de Jovens e Adultos da Escola Estadual Lourdes Guilherme, Natal/RN, a qual foi aplicada entre maio e julho. Com esse olhar, utilizamos a metodologia qualitativa-descritiva, com a qual reconhecemos os distintos sujeitos envolvidos no processo educacional e a preocupação com a realidade. Para fazer essa sustentação teórica, buscamos autores que compartilhassem sobre a EJA ou as Práticas Corporais de Conscientização, unindo-as e apresentando resultados positivos, os quais são representados por gráficos, fotos e discursos dos alunos. Dessa forma, realça fatores pedagógicos como didática, metodologia e sistematização, buscando estreitar como acontece as aulas que utilizam a cultura de movimento como pilar. Logo, é uma instigante pesquisa que ressalva conteúdos esquecidos, mas essenciais para nossa consciência corporal, assim convidando a reflexão crítica da Educação Física na EJA a partir desse conteúdo, buscando proporcionar debates infindáveis sobre os referidos temas e apontando seus benefícios.pr_BR
dc.identifier: 2013048391pr_BR
dc.identifier.citation: AGUIAR, Milena de Oliveira. A interlocução de saberes das práticas corporais de conscientização na educação de jovens e adultos. 2016. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)-Departamento de Educação Física. Centro de Ciências da Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Física Escolarpr_BR
dc.subject: Práticas Corporais de Conscientizaçãopr_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospr_BR
dc.title: A interlocução de saberes das práticas corporais de conscientização na educação de jovens e adultospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR