Caracterização de nutrientes da macroalga Gracilaria birdiae (Plastino, E.M. & Oliveira, E.C.) e desenvolvimento de blend de G. birdiae com a microalga Limnospira maxima (Setchell & N.L.Gardner) Nowicka-Krawczyk, Mühlsteinová & Hauer
dc.contributor.advisor: Teixeira, Dárlio Inácio Alves
dc.contributor.author: Gomes, Janaina da Silva
dc.contributor.referees1: Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de
dc.contributor.referees2: Lichston, Juliana Espada
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: As man continues to rapidly expand his dominion over nature, natural resources are in decline, making today's society look for more sustainable alternatives to protect the planet and keep it habitable. Macroalgae and microalgae are autotrophic, photosynthetic organisms and the main producers of the food chain and today are gaining prominence in the medicine, cosmetics, fuel, feed, food, among others. The present study aimed to develop a product called blend using the combination of seaweed Gracilaria birdiae with the microalgae Limnospira maxima produced through cultivation. For this purpose, the centesimal composition and analyzes of metals in G. birdiae were initially carried out, the production of an alternative culture medium for the microalgae L. maxima and the evaluation of its potential as a cultivation yield. Verify FTIR the occurrence of different types of chemical functions present and the development of a related cosmetic blend. With the results of the T test in the centesimal composition in G. birdiae, it obtained significant values and in the analysis of metals the values of Ca+2 and Mg+2, Ba, Cd, Pb, Co, Cr and Ni are within the tolerance allowed by Brazilian legislation, while the values of K+ and Na+ are above the allowed, favoring their use as biofertilizers. With the development of alternative cultivation, it achieved a relevant evolution for the growth of microalgae and for the centesimal values with significant values with the T test. With the FTIR analysis, it obtained confirmation of the agarana band, characteristic of macroalgae, and in the microbiological analyzes in product was free of contamination by E. coli and Coliforms and Yeasts and Molds. In conclusion, it is possible to state that it reached its objective of alternative cultivation of Limnospira maxima with a reduction in cost and making it more sustainable with the use of Gracilaria birdiae. Just as the blend presented itself as a promising sustainable source of carbohydrate compounds with potential application in the food and cosmetic industries.
dc.description.resumo: À medida que o homem continua a expandir rapidamente seu domínio sobre a natureza, recursos naturais entram em declínio, fazendo com que a sociedade atual busque alternativas mais sustentáveis, para proteger o planeta e mantê-lo habitável. As macroalgas e as microalgas são organismos autótrofos, fotossintetizantes e os principais produtores da cadeia alimentar e hoje estão ganhando destaques nas indústrias de medicamentos, cosméticos, combustíveis, ração, alimentação, dentre outros. O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um produto denominado blend utilizando a combinação de macroalga marinha Gracilaria birdiae com a microalga Limnospira maxima centesimal e análises de metais na G. birdiae, a produção de um meio de cultivo alternativo para a microalga Limnospira maxima e avaliar sua potencialidade como rendimento de cultivo. Verificar FTIR a ocorrência de diferentes tipos de funções químicas presentes e o desenvolvimento de um blend afins cosméticos. Com os resultados do teste T na composição centesimal na G. birdiae, obteve valores significativos e na análise de metais os valores de Ca+2 e Mg+2, Ba, Cd, Pb, Co, Cr e Ni estão dentro da tolerância permitida pela legislação brasileira, enquanto os valores de K+ e Na+ estão acima do permitido, favorecendo seu uso como biofertilizante. Com o desenvolvimento do cultivo alternativo, conquistou uma evolução relevante ao crescimento das microalgas e quanto aos valores centesimais com valores significativos com ao teste T. Com a análise FTIR, obteve a comprovação de banda de agarana, característica das macroalgas, e nas análises microbiológicas no produto apresentou-se livre de contaminação por E. coli e Coliformes e Leveduras e Bolores. Como conclusão é possível afirmar que atingiu seu objetivo de cultivo alternativo de Limnospira maxima com a diminuição de custo e tornando mais sustentável com o uso Gracilaria birdiae. Assim como o blend se apresentou como uma promissora fonte sustentável de compostos carboidratos com potencial aplicação nas indústrias alimentar e cosmética.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GOMES, Janaina da Silva. Caracterização de nutrientes da macroalga Gracilaria birdiae (Plastino, E.M. & Oliveira, E.C.) e desenvolvimento de blend de G. birdiae com a microalga Limnospira maxima (Setchell & N.L.Gardner) Nowicka-Krawczyk, Mühlsteinová & Hauer. Orientador: Dr. Dárlio Inácio Alves Teixeira. 2023. 76f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Algas
dc.subject: Sustentável
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Gel-creme
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Caracterização de nutrientes da macroalga Gracilaria birdiae (Plastino, E.M. & Oliveira, E.C.) e desenvolvimento de blend de G. birdiae com a microalga Limnospira maxima (Setchell & N.L.Gardner) Nowicka-Krawczyk, Mühlsteinová & Hauer