Auto avaliação e gestão institucional: análise da experiência do Instituto Federal da Paraíba
dc.contributor.advisor: Alloufa, Jomaria Mata de Lima
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Jessyka Pereira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guerra, Lenin Cavalcanti Brito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Richard Medeiros de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-13
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation was to analyze the level of influence of the process of institutional self-evaluation, carried out by the Own Evaluation Committee (CPA), in the decisions of the managers of the Federal Institute of Education Science and Technology of Paraiba (IFPB), considering the evaluation cycle of 2015 to 2017. The study was based on a theoretical reference the evaluation theme, and in particular on the evolution of the institutional evaluation over the years, focusing on the process of self evaluation, managed by CPA in each institution. The research presented a descriptive character, of the case study type, and was carried out at the Campus João Pessoa IFPB. Data collection was performed through semi-structured interview scripts and documentary research. The interview took place with two groups. The first one was formed by the managers of IFPB Campus João Pessoa, including the general, administrative and teaching directors, as well as the senior course coordinators of this Campus. The second group was composed of members of the IFPB CPA. This work was based on the analysis of the qualitative approach, thus, considering the characteristics of the investigation, and the procedures of data collection, these were analyzed according to the technique of content analysis proposed by Bardin (2006) and also by means of documentary analyze. The results of the research show that among the stages of the self-evaluation process developed in the IFPB the biggest gaps are found in the definition (which involves the planning) in the execution and in the discussion and dissemination of the results. The repercussion of self-assessment in management is still low, considering as the main factor for this the fact that managers are not included in the self-evaluation process and because disclosure of information occurs in a passive way, without promoting dialogue with the managers and with the academic community. It is concluded that IFPB evaluation has not yet been established as an educational/formative process, regulatory aspects are predominant, the results obtained in the evaluation are still not well utilized by management and the involvement of the social body is still below the expected. It is necessary to make the academic community get involved in the process, constructing an evaluation that has its importance recognized, with results that make a difference for people’s work and for the performance of the institution, not only comply with the established legal determinations, only then, self evaluation will be able to reverberate on the decisions of IFPB managers.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo analisar o nível de influência do processo de auto avaliação institucional, realizado pela Comissão Própria de Avaliação (CPA), nas decisões dos gestores do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), considerando o ciclo avaliativo de 2015 a 2017. O estudo baseou-se em um referencial teórico sobre a temática de avaliação, e de modo particular, sobre a evolução da avaliação institucional ao longo dos anos, com foco no processo de auto avaliação, gerenciado pela CPA em cada instituição. A pesquisa apresentou caráter descritivo, do tipo estudo de caso, tendo sido realizada no IFPB Campus João Pessoa. A coleta de dados foi realizada por meio de roteiros de entrevista semiestruturados e pesquisa documental. A entrevista deu-se com dois grupos. O primeiro deles formado pelos gestores do IFPB Campus João Pessoa, contemplando os diretores geral, administrativo e de ensino, além dos coordenadores de cursos superiores deste Campus. O segundo grupo foi composto pelos membros da CPA do IFPB. Este trabalho construiu-se sob a perspectiva de análise da abordagem qualitativa, assim, considerando as características da investigação, e os procedimentos de coleta de dados, estes foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2006) e também por meio de análise documental. Os resultados da pesquisa evidenciam que entre as etapas do processo de auto avaliação desenvolvidas no IFPB as maiores lacunas encontradas estão na definição (que envolve o planejamento), na execução e na discussão e divulgação dos resultados. A repercussão da auto avaliação na gestão ainda é pouca, considerando como principal fator para isso o fato de os gestores não estarem inseridos no processo de auto avaliação e a divulgação de informações ocorrer de modo passivo, sem promoção de diálogo com os gestores e com a comunidade acadêmica. Conclui-se assim, que a avaliação no IFPB ainda não conseguiu se estabelecer como um processo educativo/formativo, pois os aspectos regulatórios são preponderantes, os resultados obtidos na avaliação ainda não são bem aproveitados pela gestão e o envolvimento do corpo social ainda é abaixo do esperado. É preciso fazer a comunidade acadêmica envolver-se no processo, construindo uma avaliação que tenha sua importância reconhecida, com resultados que façam diferença para o trabalho das pessoas e para o desempenho da instituição, não só cumpram as determinações legais estabelecidas, só assim a auto avaliação será capaz de repercutir nas decisões dos gestores do IFPB.
dc.identifier.citation: LIMA, Jessyka Pereira de. Auto avaliação e gestão institucional: análise da experiência do Instituto Federal da Paraíba. 2018. 111f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Avaliação institucional
dc.subject: Auto avaliação
dc.subject: Comissão própria de avaliação
dc.subject: Processos decisórios
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.title: Auto avaliação e gestão institucional: análise da experiência do Instituto Federal da Paraíba
dc.typemaster: Thesis