Imunoexpressão de twist e e-caderina em queilites actínicas
dc.contributor.advisor | Medeiros, Ana Miryam Costa de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Israel Leal | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Roberta Barroso | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-01-29 | |
dc.description.abstract | Background: Actinic cheilitis (AC) is a potentially malignant oral lesion (PMOL) that results from chronic exposure to the sun's rays. Currently, it is not possible to predict which cases of AC will progress to squamous cell carcinoma of the lower lip, therefore, some biomolecular markers have been subject of investigation. In this context, Twist protein, a highly conserved transcription factor that belongs to the family of helix-loop-helix acts on the negative regulation of E-cadherin acting as a great regulator of the mesenchymal phenotype. Little is known about the role of Twist in PMOLs, however, recent studies have shown that this transcription factor may be involved in the process of oral carcinogenesis process since its early stages. Aim: This study aims to evaluate the immunoexpression of Twist and E-cadherin in ACs as well as to verify if this expression is associated with the morphological progression of these lesions. Methods: The epithelial immunoexpression of E-cadherin and Twist was analyzed semi-quantitatively in 86 cases of ACs with different degrees of epithelial dysplasia, according to the scores: (1) <25% positive cells; (2) 25 to 50% positive cells; (3) 50 to 75% positive cells and (4) >75% positive cells. Median comparisons of the E-cadherin and Twist expression scores with the actinic cheilitis’ histological grade were performed using the non-parametric Mann-Whitney test. Results: Analysis of Twist and E-cadherin expression in the actinic cheilitis’ epithelium revealed membrane and cytoplasmic immunoreactivity for E-cadherin in all epithelial layers except in the keratin layer. For Twist, nuclear and cytoplasmic immunoreactivity were observed in all epithelial layers, except for the keratin layer. Statistically significant differences were not found in the medians of total E-cadherin and Twist scores and in the different cell compartments analyzed (membrane and cytoplasmic for E-cadherin and nuclear and cytoplasmic for Twist) in relation to the actinic cheilitis’ histological grade (p > 0,05). Conclusion: The results of this study suggest a high immunoexpression of Twist and E-cadherin in cases of ACs, however, these proteins appear not to be associated with morphological progression in the analyzed cases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A queilite actínica (QA) é uma lesão potencialmente maligna oral (LPMO) que resulta da exposição crônica aos raios solares. Atualmente, não é possível predizer quais os casos de QA progredirão para o carcinoma de células escamosas de lábio (CEEL) e, portanto, alguns marcadores biomoleculares têm sido alvo de pesquisas. Neste contexto, a proteína Twist, um fator de transcrição altamente conservado que pertence à família das proteínas helix-loop-helix, atua na regulação negativa da E-caderina agindo como um importante regulador do fenótipo mesenquimal. Pouco se sabe sobre o papel do Twist nas LPMOs, no entanto, estudos recentes demonstram que este fator de transcrição parece participar do processo de carcinogênese oral desde seus estágios iniciais. Objetivo: Esta pesquisa se propõe a avaliar a imunoexpressão de Twist e E-caderina em QAs, bem como verificar se essa expressão está associada com a progressão morfológica dessas lesões. Método: A imunoexpressão epitelial da E-caderina e Twist foi analisada semi-quantitativamente em 86 casos de QAs com graus variados de displasia epitelial, de acordo com os escores: (1) <25% de células positivas; (2) 25 a 50% de células positivas; (3) 50 a 75% de células positivas e (4) > 75% de células positivas. As comparações das medianas dos escores de expressão da E-caderina e do Twist de acordo com o grau histológico das QAs foram realizadas por meio do teste não paramétrico de Mann-Whitney. Resultados: A análise da expressão do Twist e E-caderina no epitélio das QAs revelou imunorreatividade membranar e citoplasmática para a E-caderina em todas as camadas epiteliais, exceto na camada de ceratina. Para o Twist verificou-se uma imunorreatividade nuclear e citoplasmática em todas as camadas epiteliais, exceto na camada de ceratina. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas medianas dos escores de E-caderina e Twist total e nos diferentes compartimentos celulares analisados (membranar e citoplasmático para E-caderina e nuclear e citoplasmático para Twist) em relação ao grau histológico das QAs (p > 0,05). Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem uma elevada imunoexpressão do Twist e E-caderina nos casos de QAs, no entanto, essas proteínas parecem não estar associadas com a progressão morfológica nos casos analisados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Israel Leal. Imunoexpressão de twist e e-caderina em queilites actínicas. 2018. 82f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | Queilite actínica | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Fatores de transcrição twist | pt_BR |
dc.subject | Caderinas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.title | Imunoexpressão de twist e e-caderina em queilites actínicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |