Simulador computacional do comportamento em regime de poços de petróleo equipados com gas-lift contínuo
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Moura, Ewerton Alexandre Pinheiro de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Adelardo Adelino Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2004-11-17
dc.description.abstract: Amongst the results of the AutPoc Project - Automation of Wells, established between UFRN and Petrobras with the support of the CNPq, FINEP, CTPETRO, FUNPEC, was developed a simulator for equipped wells of oil with the method of rise for continuous gas-lift. The gas-lift is a method of rise sufficiently used in production offshore (sea production), and its basic concept is to inject gas in the deep one of the producing well of oil transform it less dense in order to facilitate its displacement since the reservoir until the surface. Based in the use of tables and equations that condense the biggest number of information on characteristics of the reservoir, the well and the valves of gas injection, it is allowed, through successive interpolations, to simulate representative curves of the physical behavior of the existing characteristic variable. With a simulator that approaches a computer of real the physical conditions of an oil well is possible to analyze peculiar behaviors with very bigger speeds, since the constants of time of the system in question well are raised e, moreover, to optimize costs with assays in field. The simulator presents great versatility, with prominance the analysis of the influence of parameters, as the static pressure, relation gas-liquid, pressure in the head of the well, BSW (Relation Basic Sediments and Water) in curves of request in deep of the well and the attainment of the curve of performance of the well where it can be simulated rules of control and otimization. In moving the rules of control, the simulator allows the use in two ways of simulation: the application of the control saw software simulated enclosed in the proper simulator, as well as the use of external controllers. This implies that the simulator can be used as tool of validation of control algorithms. Through the potentialities above cited, of course one another powerful application for the simulator appears: the didactic use of the tool. It will be possible to use it in formation courses and recycling of engineerseng
dc.description.resumo: Dentre os resultados do Projeto AutPoc – Automação de Poços, estabelecido entre UFRN e Petrobras com o apoio do CNPq, FINEP, CTPETRO, FUNPEC, foi desenvolvido um simulador para poços de petróleo equipados com o método de elevação por gas-lift contínuo. O gas-lift é um método de elevação bastante utilizado em produção offshore (produção marinha), e seu conceito fundamental é injetar gás no fundo do poço produtor de petróleo tornando-o menos denso de modo a facilitar seu deslocamento desde o reservatório até a superfície. Baseado na utilização de tabelas e equações que condensam o maior número de informações sobre características do reservatório, do poço e das válvulas de injeção de gás, é permitido, através de sucessivas interpolações, simular curvas representativas do comportamento físico das variáveis características existentes. Com um simulador que aproxime um computador das condições físicas reais de um poço de petróleo é possível analisar comportamentos peculiares com velocidades muito maiores, visto que as constantes de tempo do sistema em questão são bem elevadas e, além disso, otimizar custos com ensaios em campo. O simulador apresenta grande versatilidade, destacadamente a análise da influência de parâmetros, como a pressão estática, razão gás-líquido, pressão na cabeça do poço, BSW (Basic Sediments and Water) em curvas de solicitação no fundo do poço e a obtenção da curva de desempenho do poço onde pode-se simular regras de controle e otimização. No tocante as regras de controle, o simulador permite a utilização em dois modos de simulação: a aplicação do controle via software simulado incluído no próprio simulador, bem como a utilização de controladores externos. Isto implica que o simulador pode ser utilizado como ferramenta de validação de algoritmos de controle. Através das potencialidades acima citadas, naturalmente surge uma outra poderosa aplicação para o simulador: a utilização didática da ferramenta. Será possível utilizá-lo em cursos de formação e reciclagem de engenheirospor
dc.identifier.citation: MOURA, Ewerton Alexandre Pinheiro de. Simulador computacional do comportamento em regime de poços de petróleo equipados com gas-lift contínuo. 2004. 88 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Gas-Liftpor
dc.subject: Elevação Artificialpor
dc.subject: Automaçãopor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Simuladorpor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Pressãopor
dc.subject: Fluxopor
dc.subject: Gas-Lifteng
dc.subject: Artificial Lifteng
dc.subject: Automationeng
dc.subject: Oileng
dc.subject: Simulatoreng
dc.subject: Controleng
dc.subject: Pressureeng
dc.subject: Floweng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Simulador computacional do comportamento em regime de poços de petróleo equipados com gas-lift contínuopor
dc.title: Simulador computacional do comportamento em regime de poços de petróleo equipados com gas-lift contínuopor
dc.title: Simulador computacional do comportamento em regime de poços de petróleo equipados com gas-lift contínuopor