Estudo de um sistema de frenagem eletromagnética empregando correntes parasitas
dc.contributor.advisor: Salazar, Andrés Ortiz
dc.contributor.advisor-co1: Dórea, Carlos Eduardo Trabuco
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro Filho, Ricardo Ferreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lock, Alberto Soto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Quintaes, Filipe de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ferreira, Jossana Maria de Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.description.abstract: This work deals with the analytical, computational and experimental study of phenomena related to the Eddy current induction in low permeability means for embedded electromagnetic braking systems applications. The phenomena of forces generation in opposing to the variation of stationary magnetic flux produced by DC power supplies, set in motion by the application of an external propulsive force are addressed. The study is motivated by search for solving the problem of speed control of PIGs used to verifying and maintaining pipelines, and is led based on the analytical models synthesis, validated by means of computer simulations in Finite Elements environment, provided by engineering support software; and with experimental tests conducted under controlled laboratory conditions. Finally, a damping systems design methodology based on analyzes results conducted throughout the study is presented
dc.description.resumo: O presente trabalho trata do estudo analítico, computacional e experimental dos fenômenos relacionados à indução de correntes parasitas em meios metálicos de baixa permeabilidade para aplicações em sistemas de frenagem eletromagnética embarcadas. São enfocados os fenômenos de geração de forças que se opõem à variação de fluxos magnéticos estacionários, produzidos por alimentação em corrente contínua, postos em movimento pela aplicação de uma força propulsora externa. O estudo é motivado pela busca por solucionar o problema do controle de velocidade dos PIG’s empregados na verificação e manutenção de tubulações, e é conduzido com base na sintetização de modelos analíticos, os quais são validados por intermédio de simulações computacionais no ambiente dos Elementos Finitos, providas por softwares de apoio à engenharia; e por meio de ensaios experimentais conduzidos em laboratório sob condições controladas. Por fim, é apresentada uma metodologia para o projeto de sistemas de frenagem dessa natureza com base nos resultados obtidos das análises desenvolvidas ao longo do estudo
dc.identifier.citation: PINHEIRO FILHO, Ricardo Ferreira. Estudo de um sistema de frenagem eletromagnética empregando correntes parasitas . 2014. 322f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Eletromagnetismo
dc.subject: Correntes parasitas
dc.subject: Frenagem magnética
dc.subject: Efeito pelicular
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Estudo de um sistema de frenagem eletromagnética empregando correntes parasitas
dc.typedoctoral: Thesis