Burocracia a nível de rua e autonomia profissional: implementação de políticas públicas de saúde no trabalho de agentes comunitários de saúde no semiárido nordestino
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e
dc.contributor.author: Costa, Úrsula
dc.contributor.referees1: Fernandes, Luísa da Matta Machado
dc.contributor.referees2: Silva, Mercês de Fátima dos Santos
dc.contributor.referees3: Oliveira, Michelle Vieira Fernandez de
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: Introduction: The development of public policies involves a cycle - problem identification, policy formulation, decision/policy enactment, policy implementation, evaluation - necessary to understand the decisions taken and their consequences. In the implementation, planned decisions are consolidated into final actions. Street Level Bureaucrats (SLBs) are implementing agents responsible for the direct delivery of policies to citizens. In the Unified Health System (SUS), professionals from the Family Health Strategy are considered SLBs of reference in health actions. In the exercise of their functions, they use their professional autonomy as a strategy to meet the population's needs. Objective: The present study aimed to analyze how the Community Health Agents (CHAs) of a municipality in the Brazilian semi-arid region historically establish their professional autonomy as SLBs in their work routines. Methods: consists of an exploratory qualitative study that, through interviews using the Thematic Oral History method and content analysis (Bardin), allowed the construction of analytical categories associated with individual and collective dimensions and the environment of action of these workers. Results: The development of mechanisms of autonomy by CHAs in decision-making was observed when implementing public health policies. Conclusion: The performance of these SLBs can directly influence the implementation of these policies.
dc.description.resumo: Introdução: O desenvolvimento de políticas públicas envolve um ciclo - identificação de problemas, formulação de políticas, decisão/promulgação de políticas, implementação de políticas, avaliação - necessário para compreender as decisões tomadas e suas consequências. Na implementação, as decisões planejadas são consolidadas em ações finais. Os Burocratas a Nível de Rua (BNR´s) são agentes implementadores, responsáveis pela entrega direta das políticas aos cidadãos. No Sistema Único de Saúde (SUS), profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) são considerados BNR´s de referência nas ações de saúde e, no exercício de suas funções, valem-se de sua autonomia profissional como estratégia para atender às necessidades populacionais. Objetivo: o presente trabalho objetivou analisar como os Agentes Comunitários de Saúde (ACS´s) de um município do semiárido brasileiro estabelecem historicamente sua autonomia profissional enquanto BNR´s nas rotinas de trabalho. Métodos: estudo qualitativo exploratório que, através da realização de entrevistas com ACS´s pelo método da História Oral Temática e análise de conteúdo (Bardin), permitiu a construção de quatro categorias analíticas: a construção da autonomia profissional pelo trabalho; burocracia a nível de rua no trabalho cotidiano; traços de autonomia profissional no trabalho realizado pelos ACS na ESF; a implementação de políticas púbicas e a invisibilidade do trabalhador. Resultados: foi observado o desenvolvimento de mecanismos de autonomia pelos ACS´s na tomada de decisões durante a implementação das políticas públicas de saúde. Conclusão: a atuação desses BNR´s pode influenciar diretamente na implementação das políticas de saúde.
dc.identifier.citation: COSTA, Úrsula. Burocracia a nível de rua e autonomia profissional: implementação de políticas públicas de saúde no trabalho de agentes comunitários de saúde no semiárido nordestino. 2022. 114f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Autonomia profissional
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject: Agente comunitário de saúde
dc.subject: Política pública de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Burocracia a nível de rua e autonomia profissional: implementação de políticas públicas de saúde no trabalho de agentes comunitários de saúde no semiárido nordestino
dc.typemaster: Thesis