Efeito de extratos vegetais na parasitemia do Trypanosoma cruzi e na biodistribuição do pertecnetato de sódio (Na99mTcO4)
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Roseane Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nagashima Junior, Toshiyuki | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo Filho, Irami | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-12-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Artemisia vulgaris (AV) is an antihelmintic and antimalarial drug; Aloe vera(babosa) acts as antidiabetic, laxative and anti-inflammatory; Benznidazole (BZ) is a trypanocidal of Trypanosoma cruzi (TC). Technetium-99m (99mTc) has been used in nuclear medicine to obtain diagnostic images. This study evaluated the plant effects in TC parasitemia and in the biodistribution of 99mTc in mice. Twenty mice were infected by TC. At the peak of parasitemia, 5 mice received babosa; 5 received AV and 5 received BZ. The parasitemia was determined in 0, 2, 4 and 6 h of drugs administration. Five infected mice without drugs, 5 mice without TC and the group treated with AV, received 99mTc. The radioactivity was calculated. Infected mice that received babosa reduced significantly (p<0.05) the parasitemia. The percentage of activity (%ATI) decreased significantly in the AV group. These results indicate that babosa possibly is an anti-TC drug and AV reduces the %ATI probably due to its biological effects | eng |
dc.description.resumo | Artemisia vulgaris (AV) é um vegetal com propriedades antihelmíntica e antimalárica; Aloe vera (babosa) tem ção antidiabética, laxante e anti-inflamatória; Benzonidazol (BZ) é um tripanomicida. O tecnécio-99m (99mTc), na forma de pertecnetato de sódio (Na99mTcO4), tem sido usado na medicina nuclear para obtenção de imagens diagnósticas. Este estudo avaliou o efeito de plantas na parasitemia do T. cruzi e na biodistribuição do 99mTc em camundongos. Vinte camundongos foram infectados por T. cruzi. No pico da parasitemia, 5 camundongos foram tratados com extrato aquoso de babosa, 5 AV e 5 BZ. A parasitemia foi determinada durante os tempos 0, 2, 4 e 6 horas após administração das drogas. Cinco camundongos infectados e que não receberam drogas, 5 camundongos não infectados e o grupo tratado com AV receberam Na99mTcO4. O percentual de Atividade Total Injetada nos órgãos (%ATI/g), correspondente à energia gama emitida ou radioatividade, foi calculada no contador gama. Os camundongos infectados que receberam babosa reduziram significativamente (p<0,05) a parasitemia. A porcentagem da radiatividade total (%ATI/g) diminuiu significativamente no grupo tratado com AV. Estes resultados indicam que a babosa possivelmente é uma droga anti-T. cruzi e a AV reduz a %ATI/g provavelmente devido seus efeitos biológicos. Este trabalho teve a participação de pesquisadores das áreas de Parasitologia, Estatística, Cirurgia, Medicina Nuclear e Análises Clínicas, atestando seu caráter multidisciplinar | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Roseane Pereira da. Efeito de extratos vegetais na parasitemia do Trypanosoma cruzi e na biodistribuição do pertecnetato de sódio (Na99mTcO4). 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Doença de Chagas | por |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | por |
dc.subject | Aloe vera | por |
dc.subject | Artemisia vulgaris | por |
dc.subject | Tecnécio-99m | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Efeito de extratos vegetais na parasitemia do Trypanosoma cruzi e na biodistribuição do pertecnetato de sódio (Na99mTcO4) | por |
dc.type | masterThesis | por |