Imagens funerárias cristãs: mídias de identidade religiosa e memória cultural na Roma Tardia (séc. III-IV)
dc.contributor.advisor: Baptista, Lyvia Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Avelino, Francimagda Almeida
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Airan dos Santos Borges de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Vasques, Márcia Severina
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-26
dc.description.abstract: The development of christianism was a process marked by cultural encounters and assimilations that gradually promoted an identity formation of the religion, having these conditions manifested through imagery productions articulated to the space experience. Based on the assumptions of cultural historiography, as well as the contribution of visual studies, this dissertation is an analysis of a set of christian images, produced between the 3rd and 4th centuries in Roman catacombs as identification media religious and cultural memory. Firstly, the development of christianism is contextualized and its Jewish and Gentile origins are discussed. Then the spatial experience of the christians on the burial grounds where the images were produced is discussed, emphasizing the cultural crossings active in these relationships. Finally, christian images are looked at focusing on their themes, meanings, participate in the biblical and theological debates and spatial articulation. In this movement, these images are appreciated in three relationship categories: articulated to space and time; linked to the christian principles and inserted in a historical contiguity.
dc.description.resumo: O desenvolvimento do cristianismo foi um processo marcado por encontros culturais e assimilações que, gradativamente, promoveram a formação identitária da religião, tendo essas condições manifestado-se através de produções imagéticas articuladas às experiências espaciais. Partindo dos pressupostos da historiografia cultural, bem como das contribuições dos estudos visuais, esta dissertação desenvolve uma análise de um conjunto de imagens cristãs, produzidas entre os séculos III e IV em catacumbas da cidade de Roma, como mídias de identificação religiosa e de memória cultural. Em um primeiro momento, buscamos contextualizar o desenvolvimento do cristianismo e, portanto, discutimos a respeito das origens judaica e gentílica da crença. Em seguida, tratamos sobre as experiências espaciais dos cristãos nos ambientes funerários onde as imagens foram produzidas, dando ênfase aos cruzamentos culturais atuantes nessas relações. E, por fim, analisamos as imagens cristãs focando em seus temas, significados, inserção nos debates bíblico e teológico e articulação espacial. Nesse movimento, apreciamos tais imagens em três tipos de relação: articuladas ao espaço e ao tempo; vinculadas aos princípios cristãos e inseridas em uma contiguidade histórica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: AVELINO, Francimagda Almeida. Imagens funerárias cristãs: mídias de identidade religiosa e memória cultural na Roma Tardia (séc. III-IV). 2019. 180f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Imagem
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Memória cultural
dc.subject: Antiguidade tardia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Imagens funerárias cristãs: mídias de identidade religiosa e memória cultural na Roma Tardia (séc. III-IV)
dc.typemaster: Thesis