Guerra e identidade: um estudo da marcialidade no Heimskringla
dc.contributor.advisor | Porto, Maria Emília Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Miranda, Pablo Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Arrais, Raimundo Pereira de Alencar | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vasques, Márcia Severina | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Edrisi de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Langer, Johnni | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-09-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of our dissertation is to study how the Scandinavian writings produced a Norwegian identity of warlike ideals in a compilation of Icelandic sagas known as Heimskringla and has parts of its content focused on storytelling about a troubled time of Scandinavian monarchies rising between the 8th and 11th centuries, which is called the Viking Age. The Heimskringla, also known as The Circle of the World is a set of writings based on Icelandic oral memory about the Norwegian kings and the conception of a Norwegian territory. While we investigated the relationship between the members of royalty, their companions and the Scandinavian people, we delineate the relationship between memory, identity and war. Our study points out how the Scandinavian war produces, in its storytelling, proper spaces, in socio-political relations among the participants, in the organization of its conflicts or the location of war activities, where places are transformed into essential points in these narratives. The war is both a place of identity statements and a space of practices, necessary for the strengthening of royal power | eng |
dc.description.resumo | O objetivo de nossa dissertação é estudar como os escritos escandinavos produziram uma identidade da Noruega em ideais bélicos dentro de uma compilação de sagas islandesas chamada Heimskringla e que tem parte de seu conteúdo voltado para narrativas de um momento conturbado do surgimento das monarquias escandinavas entre o século VIII e XI, a chamada Era Viking. O Heimskringla, também conhecido como O Círculo do Mundo , é um conjunto de escritos baseados na memória oral islandesa sobre os reis noruegueses e a formação do território norueguês. Na medida em que investigamos a relação entre os membros da realeza, seus companheiros e os povos escandinavos, passamos a delinear as relações de memória, identidade e guerra. Nosso trabalho pontua a maneira como a guerra escandinava produz, em suas narrativas, espaços próprios, seja nas relações político-sociais entre seus participantes, na organização de seus conflitos ou na localização das atividades guerreiras, sendo que os lugares transformam-se em pontos essenciais dessas narrativas. A guerra é ao mesmo tempo um lugar de afirmações identitárias e um espaço de práticas necessárias para o fortalecimento do poder real | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Pablo Gomes de. Guerra e identidade: um estudo da marcialidade no Heimskringla. 2013. 193 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Heimskringla. Noruega. Sagas islandesas. Vikings | por |
dc.subject | Heimskringla. Icelandic sagas. Norway. Vikings | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Guerra e identidade: um estudo da marcialidade no Heimskringla | por |
dc.type | masterThesis | por |