Aspectos clínicos e epidemiológicos do câncer de mama em estado do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Miranda, Cristina Rocha de Medeiros
dc.contributor.author: Sena, Juliana de Lima
dc.contributor.referees1: Pinto Jr., Edilson Pereira
dc.contributor.referees2: Rego, Lygia Maria Costa Soares
dc.date.issued: 2019-11-26
dc.description.abstract: Breast cancer is the malignant neoplasm that manifests itself in the breast tissue and represents the most prevalent malignant neoplasm today among women, being rare in men, but with high mortality rates in affected populations. With a multifactorial etiology, it affects all social classes in different stages. The present study aims to characterize the clinical and epidemiological profile of patients with breast cancer in a state in northeastern Brazil. To fulfill this objective, a database of patients treated from 2012 to 2016 in a referral hospital in Rio Grande do Norte was analyzed. The prevalence of breast cancer in the population studied was high, the age range of the patients affected was predominantly of patients over 40 years old, the incidence of some rare cancers was observed and most of the patients were admitted to the service in advanced stages of the disease. Therefore, the need to reach women over the age of 40 becomes important in breast cancer screening and prevention policies, as well as education of this population to recognize the health-disease binomial.
dc.description.resumo: O câncer de mama é a neoplasia maligna que se manifesta no tecido mamário e representa a neoplasia maligna mais prevalente atualmente entre as mulheres, sendo rara nos homens, mas com altas taxas de mortalidade nas populações afetadas. De etiologia multifatorial, afeta todas as classes sociais em diferentes estadios. O presente estudo tem como objetivo caracterizar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes acometidos por neoplasia de mama em um estado do nordeste brasileiro. Para cumprir com este objetivo foi analisado banco de dados de pacientes atendidos no período de 2012 a 2016 em hospital de referência do Rio Grande do Norte. A prevalência do câncer de mama na população estudada foi alta, a faixa etária das pacientes acometidas foi predominantemente de pacientes com mais de 40 anos, foi observada a incidência de alguns tipos raros de câncer e boa parte das pacientes foram admitidas no serviço em estadios avançados da doença. Portanto, a necessidade de abranger mulheres com faixa etária acima dos 40 anos torna-se importante nas políticas de rastreamento e prevenção do câncer de mama, bem como educação desta população para reconhecer o binômio saúde-doença.
dc.identifier: 2016080946
dc.identifier.citation: SENA, Juliana de Lima. Aspectos clínicos e epidemiológicos do câncer de mama em estado do nordeste brasileiro. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Câncer de mama; epidemiologia; fatores clínicos.
dc.subjectbreast cancer; epidemiology; clinical factors.
dc.title: Aspectos clínicos e epidemiológicos do câncer de mama em estado do nordeste brasileiro
dc.title.alternative: Clinical and epidemiological aspects of breast cancer in northeastern Brazil
dc.typebachelor: Thesis