Gestão de centros históricos: uma avaliação da política de requalificação urbana de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Gomes, Rita de Cássia da Conceição | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Daline Maria de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Lincoln Moraes de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937H2 | por |
dc.contributor.referees2 | Araujo, Natalia Miranda Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Coelho, Maria Ivonete Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Vasconcelos, Pedro de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-08-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | From the second half of the century XX, in many Brazilian cities, the "historic centers" stop being the most densely populated areas of the city, accumulate degradation of the built environment and its functions have physical, social and economic resignified when also intensified interventions in these same centers Historic focused its redevelopment. This work aims to reflect on the experience of urban regeneration in the historic center of Natal, addressing the strategies adopted in the implementation of public policies and how these improve the effectiveness of actions, processes and outcomes for which turn the management of the historic center in question. In Natal, is identified in the neighborhoods of the Upper Town and Ribeira, the historic city center, a large distortion of their ancient architectural complex, the use of sub-urban infrastructure and emptying in the evenings and weekends. Shares redevelopment of the historic center of Natal are considered late, it is only recently that these neighborhoods were objects of policies and projects generally aimed at enhancing the cultural attraction of the area, and not always, it can be said that they have relevance in development process of the city. Added to this, there is the slowness of the interventions, although the zoning as an area of historic preservation has been done for over two decade. In Natal, the ideas of sustainable development articulated a proposed redevelopment of its historic center is still far from being achieved, but on the other hand, the latest phase of implementation of plans and projects in the area, indicating the intention to transform practical experience in the formulations and proposals in relation to these ideals | eng |
dc.description.resumo | A partir da segunda metade do século XX, em muitas cidades brasileiras, os Centros Históricos deixaram de ser os espaços mais densamente povoados da cidade, pois passaram a acumular a degradação do ambiente construído, e tiveram as suas funções físicas, sociais e econômicas ressignificadas. Nesse período, também se intensificaram intervenções voltadas à sua requalificação. O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a experiência de requalificação urbana no Centro Histórico de Natal, abordando as estratégias adotadas no âmbito da implementação de políticas públicas e como elas melhoraram a efetividade das ações, dos processos e dos resultados para os quais se volta a gestão desse espaço. Em Natal, identificam-se nos bairros de Cidade Alta e Ribeira, Centro Histórico da cidade, uma grande descaracterização do seu conjunto arquitetônico antigo, a subutilização da infraestrutura urbana e o esvaziamento nas noites e nos finais de semana. As ações de requalificação do Centro Histórico de Natal são consideradas tardias. Somente recentemente esses bairros foram objetos de políticas e projetos, geralmente, voltados a potencializar o atrativo cultural da área, e nem sempre se pode afirmar que estes possuem relevância no processo de desenvolvimento da cidade. Somado a isso, observa-se a morosidade das intervenções, embora o zoneamento como área de preservação histórica tenha sido feito há mais de duas décadas. Em Natal, o ideário do desenvolvimento sustentável articulado a uma proposta de requalificação do seu Centro Histórico ainda está longe de ser alcançado, por outro lado, a fase mais recente de implementação de planos e projetos na área indica a intencionalidade em transformar em experiências práticas as formulações e proposições em relação a esses ideais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daline Maria de. Gestão de centros históricos: uma avaliação da política de requalificação urbana de Natal/RN. 2013. 177 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Gestão de centros históricos. Políticas públicas de requalificação urbana. Avaliação de políticas públicas. Desenvolvimento urbano | por |
dc.subject | Management of historic centers. Policies of urban renewal. Evaluation of public policies. Urban Development | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Gestão de centros históricos: uma avaliação da política de requalificação urbana de Natal/RN | por |
dc.type | doctoralThesis | por |