O espaço físico de uma instituição de Educação Infantil: como as crianças significam esse lugar?
dc.contributor.advisor: Momo, Mariangela
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Aline Constância de Figueiredo e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Denise Maria de Carvalho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dantas, Elaine Luciana Sobral
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Jacyene Melo de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Bissoli, Michelle de Freitas
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This master's research aimed to investigate and analyze how children perceive the physical spaces of an early childhood education institution and the meanings they give to this place. It is assumed that the physical space in the institutions of Early Childhood Education plays a fundamental role in the educational process, in the quality of the experiences and interactions afforded to children. The concepts of space and place were central to the process of this research. We start from understanding the term space as the characteristics of the physical structure itself, what can be touched, felt, seen, lived, measured and explored. The term place, on the other hand, is understood as a qualitative leap, constituted from the senses and meanings given by the subjects to the spaces through the relationships lived with / in the space. Thus, we consider that the meanings that children give to the spaces of the children's institution that they attend daily transforms these spaces into places and can collaborate to qualify these spaces. It is a research with a qualitative research approach, with ethnographic inspiration. We also use theoreticalmethodological inputs that guide the deepening of knowledge about conducting research with the direct participation of children as active collaborators in the construction of data. In the search for children's meanings, we approach the theory of subjectivity developed by González Rey, which has a cultural-historical perspective and proposes the constructive-interpretative methodology which we understand as a contribution that helps to achieve a better understanding from the children's point of view. We defined as the empirical field the Municipal Center for Early Childhood Education Castro Alves, in Salvador / BA and as subjects of the research, at first, all the children of the institution and in a second moment, thirty-two children between four and six years of age. For the construction of the data, the following procedures were used: observation, photographic records, records written in a field diary, semi-structured interview with the drawing of drawings by the 32 children subject to research and documentary analysis of official Brazilian documents and the Political Project Pedagogical Committee of the CMEI. The data were organized into two major categories considering the set of meanings attributed by the children: preferred spaces and deprecated spaces. The research findings showed that for children, the preferred spaces of CMEI were meant as places to be together, to play, to explore, to appreciate and to learn. In addition, unsightly spaces that are unpleasant to the senses and spaces and equipment that are inappropriate to use and that hinder play were the places identified as neglected by children from these meanings printed by them. The children's gestures, drawings and speech indicate aspects that often go unnoticed by adults, highlighting the importance of hearing, seeing, perceiving and feeling children in the educational routine and, above all, in research that addresses issues related to day-to-day activities of early childhood education institutions. We conclude that the CMEI spaces have many inadequacies, and do not, in general, meet what the official Brazilian documents highlight on this issue. However, we recognize that CMEI's children are happy in this place and that there is a quest to respect their particularities. They interact with children, teachers and other adults in a meaningful and dynamic way. They play, learn, grow and develop in a pleasant way. We have the expectation that the participation, so committed and valued, of the children of CMEI in this research, may in fact open the way so that, in early childhood education institutions, children's perspectives are taken into account in the constitution of educational spaces.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado objetivou investigar e analisar como as crianças percebem os espaços físicos de uma instituição de Educação Infantil e os significados que dão para esse lugar. Assume-se que o espaço físico nas instituições de Educação Infantil exerce papel fundamental no processo educativo, na qualidade das experiências e interações oportunizadas às crianças. Os conceitos de espaço e lugar foram centrais no processo desta pesquisa. Partimos, do entendimento do termo espaço como as características da estrutura física em si, aquilo que pode ser tocado, sentido, visto, vivido, medido e explorado. Já o termo lugar, é entendido como um salto qualitativo, constituído a partir dos sentidos e significados dados pelos sujeitos aos espaços através das relações vividas com/no espaço. Dessa forma, consideramos que os significados que as crianças dão para os espaços da instituição infantil que frequentam diariamente transforma esses espaços em lugares e podem colaborar para qualificar esses espaços. Trata-se de uma pesquisa com uma abordagem de investigação qualitativa, de inspiração etnográfica. Utilizamos também, aportes teóricos-metodológicos que orientam no aprofundamento de conhecimentos sobre a realização de pesquisas com a participação direta das crianças como colaboradoras ativas na construção dos dados. Na busca pelos significados das crianças, nos aproximamos da teoria da subjetividade desenvolvida por González Rey que tem uma perspectiva cultural-histórica e propõe a metodologia construtivointerpretativa a qual entendemos como aporte que auxilia a conseguir uma melhor compreensão do ponto de vista das crianças. Definimos como campo empírico o Centro Municipal de Educação Infantil Castro Alves, em Salvador/BA e como sujeitos da pesquisa, num primeiro momento, todas as crianças da instituição e num segundo momento, trinta e duas crianças entre quatro e seis anos de idade. Para a construção dos dados, foram usados os seguintes procedimentos: observação, registros fotográficos, registros escritos em diário de campo, entrevista semiestruturada com a realização de desenhos por parte das 32 crianças sujeitos da pesquisa e análise documental de documentos oficiais brasileiros e do Projeto Político Pedagógico do CMEI. Os dados foram organizados em duas grandes categorias considerando o conjunto de significados atribuídos pelas crianças: espaços preferidos e espaços preteridos. Os achados da pesquisa evidenciaram que para as crianças os espaços preferidos do CMEI eram significados como lugares de estar junto, de brincar, de explorar, apreciar e aprender. Além disso os espaços inestéticos e desagradáveis aos sentidos e os espaços e equipamentos inadequados ao uso e que dificultam a brincadeira foram os lugares apontados como preteridos pelas crianças a partir destes significados impressos por elas. Os gestos, os desenhos e a fala das crianças indicam aspectos que, muitas vezes, passam despercebidos pelos adultos, destacando a importância de ouvirmos, vermos, percebermos e sentirmos as crianças no cotidiano educativo e, sobretudo, nas pesquisas que tratam de questões relativas ao dia a dia das instituições de Educação Infantil. Concluímos que os espaços do CMEI possuem muitas inadequações, e não atendem, de forma geral, ao que os documentos oficiais brasileiros destacam sobre essa questão. Porém, reconhecemos que as crianças do CMEI são felizes nesse lugar e que há uma busca em respeitarem suas particularidades. Convivem entre crianças, professoras e demais adultos de forma significativa e dinâmica. Brincam, aprendem, crescem e se desenvolvem de forma prazerosa. Temos a expectativa que a participação, tão comprometida e valorosa, das crianças do CMEI nesta pesquisa, possa de fato, abrir caminhos para que, nas instituições de Educação Infantil, sejam levadas em conta as perspectivas das crianças, na constituição dos espaços educativos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Constância de Figueiredo e. O espaço físico de uma instituição de Educação Infantil: como as crianças significam esse lugar?. 2020. 203f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Espaço físico
dc.subject: Lugar
dc.subject: Significados infantis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O espaço físico de uma instituição de Educação Infantil: como as crianças significam esse lugar?
dc.typemaster: Thesis