Estaniocalcina 2 modula eventos importantes para a tumorigênese oral e é um marcador prognóstico para pacientes com carcinoma de células escamosas oral
dc.contributor.advisor | Galvão, Hebel Cavalcanti | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carmo, Andréia Ferreira do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Miguel, Márcia Cristina da Costa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nunez, Manuel Antonio Gordon | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Colleta, Ricardo Della | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | The glycoprotein hormone stanniocalcin 2 (STC2) is involved in carcinogenesis and progression of several cancer types. However, its clinical significance and molecular mechanisms in oral squamous cell carcinoma (OSCC) have been partially studied and remain uncertain. In the present study, we investigated associations of STC2 expression with clinicopathological and survival parameters of OSCCs patients. We also determined the biological effects caused by STC2 downregulation in OSCC and cancer associated fibroblasts (CAF) cell lines. Immunohistochemical analysis in 100 cases of primary OSCC indicated that STC2 overexpression was associated with N stage (TNM staging) and was an independent risk factor for disease-specific survival and disease-free survival in patients with OSCC. Using in vitro assays, we demonstrated that STC2 knockdown in OSCC cell lines promoted apoptosis, and reduced cell proliferation, migration, invasion and epithelial-mesenchymal transition. Further analysis revealed that CAF expresses higher levels of STC2 than OSCC cells. Knockdown of STC2 in CAF reduced OSCC cell invasion, suggesting that STC2 released by CAF contributes to a more invasive phenotype in OSCC. These results suggest that STC2 modulates important events for oral tumorigenesis and can be a prognostic biomarker for OSCC. | pt_BR |
dc.description.resumo | O hormônio glicoproteico estaniocalcina 2 (STC2) está envolvido na carcinogênese e progressão de muitos tipos de câncer. No entanto, seu significado clínico e mecanismos moleculares no carcinoma de células escamosas oral (CCEO) foram pouco estudados e permanecem incertos. O presente estudo investigou associações da expressão da STC2 com parâmetros clinicopatológicos e de sobrevida em pacientes com CCEO. Além disso, foram avaliados os efeitos biológicos causados pela redução dos níveis de STC2 em linhagens celulares de CCEO e fibroblastos associados ao câncer (do inglês CAF – carcinoma associated fibroblasts). A análise imunoistoquímica em 100 casos de CCEOs primários indicou que a superexpressão da STC2 foi associada com o parâmetro N do sistema TNM e foi um fator de risco independente para sobrevida específica da doença e sobrevida livre de doença em pacientes com CCEO. Usando ensaios in vitro, foi demonstrado que o silenciamento da STC2 em linhagens de CCEO promoveu a apoptose e reduziu a proliferação celular, migração, invasão e transição epitélio-mesenquimal. Análises adicionais revelaram que o CAF expressa maiores níveis de STC2 do que as células de CCEO. O silenciamento da STC2 no CAF reduziu a invasão celular do CCEO, sugerindo que a STC2 liberada por CAFs contribui para um fenótipo mais invasivo no CCEO. Esses resultados sugerem que a STC2 modula eventos importantes para a tumorigênese oral e pode ser um biomarcador prognóstico para pacientes com CCEO. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Andréia Ferreira do. Estaniocalcina 2 modula eventos importantes para a tumorigênese oral e é um marcador prognóstico para pacientes com carcinoma de células escamosas oral. 2017. 67f. Tese (Doutorado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias bucais | pt_BR |
dc.subject | Fibroblastos associados a câncer | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores de tumor | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.title | Estaniocalcina 2 modula eventos importantes para a tumorigênese oral e é um marcador prognóstico para pacientes com carcinoma de células escamosas oral | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |