Geoquímica de sedimentos de fundo dos rios Trairí, Ararí e da Laguna Nísia Floresta (RN)
dc.contributor.advisor | Maia, Heitor Neves | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Luis Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Laércio Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Santiago, Maria Marlucia Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-02-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | The metal concentrations (Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn ) and phosforus(P) had been determined analyzed through Plasma Inductively Coupled Plasme Mass Spectrometer for fine fraction, < 0,63 mm in 22 samples. The sample preparation for analysis had been make in the laboratories of geology of the UFRN. This samples procedures consists in register, dry, bolt and send to analysis in external laboratory (LAKEFIELD GEOSOL) in Belo Horizonte (MG, Brazil). The studied area involves the rivers Trairi, Ararí and Nísia Floresta lagoon, that empties in the sea, situated in the Rio Grande do Norte State. The study objects (Rivers Trairí, Ararí and Nísia Floresta lagoon) receive influences from urban dumpies, agrotoxics and fertilizer, shrimps tank, pastoral, with this, the concentrations of metals (Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, P, Zn) (except phosforus) in some points of the study area had been above of the value of reference what it leads to classify them as not polluted to moderately polluted, as the calculated Igeo. In front of discussed, can say about the environmental problems found in Trairi, Ararí and Nísia Floresta Lagoon are still in small scale, since when regard the studied área is over human activity effects | eng |
dc.description.resumo | Foram determinadas as concentrações dos metais (Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn ) e do fosfóro (P) analisadas através de Espectrômetro de Massa com Plasma Indutivamente Acoplado para fração fina, < 0,063 mm, em 22 amostras. A preparação das amostras para análise foi realizada nos Laboratórios de Geologia da UFRN e consistiu em cadastrar, secar, peneirar e enviar para análise em laboratório externo (LAKEFIELD GEOSOL), em Belo Horizonte (MG). A área estudada corresponde aos rios Traíri, Ararí e lagoa Nísia Floresta, que deságuam no mar, situados no Estado do Rio Grande do Norte. Os objetos de estudo (Rios Trairí, Ararí e lagoa Nísia Floresta) recebem influências de lixos urbano, agrotóxicos e adubos, viveiros de camarões e pastoril; com isto, as concentrações destes metais em alguns pontos da área de estudo ficaram acima do valor de referência classificando-os como não poluídos a moderadamente poluídos, conforme o Igeo calculado. Diante dos dados obtidos conclui-se que os problemas ambientais encontrados nos rios Traíri, Ararí e lagoa Nísia Floresta são ainda de pequena escala, mesmo quando se considera que na área estudada a atividade humana é intensa | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Luis Ferreira de. Geoquímica de sedimentos de fundo dos rios Trairí, Ararí e da Laguna Nísia Floresta (RN). 2006. 75 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Minerais; Recursos Hídricos; Meio Ambiente) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Minerais; Recursos Hídricos; Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | por |
dc.subject | Sedimentos de fundo | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | Dejetos industrais | por |
dc.subject | Viveiros de camarões | por |
dc.subject | Rios | por |
dc.subject | Trairí | por |
dc.subject | Ararí | por |
dc.subject | Lagoa Nísia Floresta | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Antropogênicos | por |
dc.subject | metais | por |
dc.subject | Rivers | eng |
dc.subject | Trairí | eng |
dc.subject | Ararí | eng |
dc.subject | Nísia Floresta Lagoon | eng |
dc.subject | Dumps | eng |
dc.subject | antropogenics | eng |
dc.subject | metal | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |