O mundo dos homens e o segundo sexo: do essencialismo de gênero à transcendência
dc.contributor.advisor | Nahra, Cinara Maria Leite | |
dc.contributor.author | Araújo, Lucas Freitas de | |
dc.contributor.referees1 | Biella, Jaime | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Maria de Lourdes Alves | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | Our dissertation aims to show the evolution of the concept of gender within philosophy from a feminist perspective, approaching the first constructions of the concept within the historical context of the first and second feminist waves as a strategy against the oppressive discourse and the condition of women's inferiority observed in the lives and theories of English philosophers Mary Wollstonecraft (1759-1797) and Brazilian Nísia Floresta (1810-1885) from the perspective of existentialist philosophy of French philosopher Simone Beauvoir (1908-1985) in her work The Second Sex (1949), that marks the discussions of the second feminist wave deconstructing all essentialism in gender roles for the free transcendence of the subject creator of its own project as a mark of freedom understanding this own movement of the existent, a theme discussed in her work The ethics of ambiguity (1947). This path was followed by these dissident women in their respective eras when they decided to write, they needed to justify themselves by the simple act of writing, they were labeled as strange, intruders, exotic and abnormal in the world of men, even yet they marked the precariousness of the philosophical consciousness of the tradition, denouncing the sexism of the time. Therefore, it is intended to demonstrate and reflect the contributions to a new way of thinking and transgressing - transcending - that has been developing for long centuries to break paradigms and the sexist canon of the history of thought, as well as the realization of these claims within the political field. The realization of the transcendence project must ensure the emancipation of contemporary women, here, specifically thought through the influence of beauvoirian works on the importance of studies of the signifier "woman" in Philosophy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nossa dissertação tem como objetivo mostrar a evolução do conceito de gênero dentro da Filosofia sob a perspectiva feminista abordando as primeiras construções do conceito dentro do contexto histórico da primeira e da segunda ondas feministas como estratégia contra o discurso opressor e a condição de inferioridade da mulher observados nas vidas e teorias das filósofas inglesa Mary Wollstonecraft (1759-1797) e da brasileira Nísia Floresta (1810-1885) numa ótica da filosofia existencialista da filósofa francesa Simone de Beauvoir (1908-1986) na obra O segundo sexo (1949), que marca as discussões da segunda onda feminista desconstruindo todo essencialismo nos papéis de gênero para a livre transcendência do sujeito criador do próprio projeto como marca da liberdade compreendendo este movimento próprio do existente, tema discutido na obra Por uma moral da ambiguidade (1947). Este caminho foi seguido por estas mulheres dissidentes em suas respectivas épocas quando elas decidiram escrever, elas precisavam se justificar pelo simples ato de escrever, foram taxadas como estranhas, intrusas, exóticas e anormais no mundo dos homens, mesmo assim, elas marcaram a precariedade da consciência filosófica da tradição, denunciando o machismo da época. Portanto, pretende-se demonstrar e refletir as contribuições para uma nova forma de pensar e transgredir - transcender - que vem se desenvolvendo por longos séculos para quebrar paradigmas e o cânone sexista da história do pensamento, assim como a realização dessas reivindicações dentro do campo político. A realização do projeto de transcendência deve garantir a emancipação das mulheres contemporâneas, aqui, especificamente pensado pela influência das obras beauvoirianas sobre a importância dos estudos do significante “mulher” na Filosofia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lucas Freitas de. O mundo dos homens e o segundo sexo: do essencialismo de gênero à transcendência. Orientadora: Cinara Maria Leite Nahra. 2022. 138f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Diferença | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | O mundo dos homens e o segundo sexo: do essencialismo de gênero à transcendência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |