Memória de peixe: a cognição em peixes recifais
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.author | Silveira, Mayara Cristina Moura Silva dos Prazeres | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eduardo Bessa Pereira da | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Eliane Gonçalves de | |
dc.contributor.referees3 | Mendes, Liana de Figueiredo | |
dc.contributor.referees4 | Giaquinto, Percilia Cardoso | |
dc.date.issued | 2022-03-14 | |
dc.description.abstract | Learning and memory involve the ability to adjust behavior in response to experiences. The storage time of these memories is related to the type of experience (aversive, appetitive), and to the ecological environment in which the species evolved (sociability, predictability). The general objective of this thesis was to investigate the memory retention capacity in several tasks using three fish species: Stegastes fuscus, Acanthochromis polyacanthus and Amphiprion percula. We evaluated information retention time in appetitive and aversive conditioning tasks (chapter 1); We investigated the influence of familiarity on the mnemonic response maintenance time (chapter 2); and We assess spatial learning and memory in response to environmental warming (chapter 3). Our results showed that the type of stimulus does not interfere with information retention for up to 15 days in S. fuscus. Through the agonistic response, we observed that S. fuscus presents individual recognition ability and ability to remember conspecifics, an ability that was affected by the interval time for re-pairing with conspecifics (5, 10 and 15 days). In addition, we observed that A. polyacanthus learns and remembers a spatial navigation task for 5 days while A. percula does not learn the task. Given the importance and vulnerability of reef environments, the understanding of aspects related to the memory of individuals can provide science with useful results for future management and conservation plans, in addition to contributing to the knowledge of the biology of reef fish, which shows an elaborate cognitive capacity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aprendizagem e memória envolvem a capacidade de ajustar o comportamento em resposta à experiencias. O tempo de armazenamento destas memórias relaciona-se com o tipo de experiencia (aversiva, apetitiva), e com o ambiente ecológico em que a espécie evoluiu (sociabilidade, previsibilidade). O objetivo geral desta tese foi investigar a capacidade de retenção de memória em diversas tarefas utilizando três espécies de peixes: Stegastes fuscus, Acanthochromis polyacanthus e Amphiprion percula. Avaliamos o tempo de retenção de informação em tarefas de condicionamento apetitivo e aversivo (capítulo 1); Investigamos a influência da familiaridade no tempo de manutenção de resposta mnemônica (capítulo 2); e Avaliamos aprendizagem e memória espacial em resposta ao aquecimento ambiental (capítulo 3). Nossos resultados mostraram que a natureza do estímulo não interfere na retenção de informação por até 15 dias em S. fuscus. Através da resposta agonística, observamos que S. fuscus apresenta habilidade de reconhecimento individual e capacidade de lembrar de coespecíficos, habilidade que foi afetada pelo tempo de intervalo para o re-pareamento com o coespecíficos (5, 10 e 15 dias). Além disso, observamos que A. polyacanthus aprende e lembra por 5 dias de uma tarefa de navegação espacial enquanto A. percula não apresenta aprendizagem da tarefa. Dada a importância e vulnerabilidade dos ambientes recifais, a compreensão de aspectos relacionados à memória dos indivíduos pode fornecer à ciência resultados úteis para futuros planos de manejo e conservação, além de contribuir para o conhecimento da biologia dos peixes recifais, que mostram elaborada capacidade cognitiva. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Mayara Cristina Moura Silva dos Prazeres. Memória de peixe: a cognição em peixes recifais. 2022. 118f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Peixes recifais | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Estresse térmico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Memória de peixe: a cognição em peixes recifais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |