Estudo de inibidores de corrosão em concreto armado, visando a melhoria na sua durabilidade
dc.contributor.advisor: Scatena Júnior, Hélio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Tonholo, Josealdo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, Jailson Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-03-01
dc.description.abstract: This thesis has as objective presents a methodology to evaluate the behavior of the corrosion inhibitors sodium nitrite, sodium dichromate and sodium molybdate, as well as your mixture, the corrosion process for the built-in steel in the reinforced concrete, through different techniques electrochemical, as well as the mechanical properties of that concrete non conventional. The addition of the inhibitors was studied in the concrete in the proportions from 0.5 to 3.5 % regarding the cement mass, isolated or in the mixture, with concrete mixture proportions of 1.0:1.5:2.5 (cement, fine aggregate and coarse aggregate), superplasticizers 2.0 % and 0.40 water/cement ratio. In the modified concrete resistance rehearsals they were accomplished to the compression, consistence and the absorption of water, while to analyze the built-in steel in the concrete the rehearsals of polarization curves they were made. They were also execute, rehearsals of corrosion potential and polarization resistance with intention of diagnose the beginning of the corrosion of the armors inserted in body-of-proof submitted to an accelerated exhibition in immersion cycle and drying to the air. It was concluded, that among the studied inhibitors sodium nitrite , in the proportion of 2.0 % in relation to the mass of the cement, presented the best capacity of protection of the steel through all the studied techniques and that the methodology and the monitoring techniques used in this work, they were shown appropriate to evaluate the behavior and the efficiency of the inhibitorseng
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo apresentar uma metodologia para avaliar o comportamento dos inibidores de corrosão nitrito de sódio, molibdato de sódio, dicromato de sódio, bem como a suas misturas, no processo de corrosão para o aço embutido no concreto armado, através de diferentes técnicas eletroquímicas, bem como as propriedades mecânicas desse concreto não convencional. Estudou-se a adição dos inibidores no concreto nas proporções de 0,5 a 3,5 % em relação à massa do cimento, isolados e em mistura, num traço 1,0:1,5:2,5 (cimento, areia e brita), superplastificante 2,0 % e relação água/cimento 0,40. No concreto modificado foram realizados ensaios de resistência à compressão, consistência e a absorção de água, enquanto que para analisar o aço embutido no concreto foram efetuados ensaios de curvas de polarização. Foram executados também ensaios de potencial de corrosão e resistência de polarização com intuito de diagnosticar o início da corrosão das armaduras inseridas em corpos-de-prova submetidos a uma exposição acelerada em ciclo de imersão e secagem ao ar. Concluiu-se que, dentre os inibidores estudados, o nitrito de sódio, na proporção de 2,0 % em relação à massa do cimento, apresentou a melhor capacidade de proteção do aço através de todas as técnicas estudadas e que a metodologia e as técnicas de monitoramento utilizadas neste trabalho mostraram-se adequadas para avaliar o comportamento e a eficiência dos inibidorespor
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro SA - PETROBRASpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Djalma Ribeiro da. Estudo de inibidores de corrosão em concreto armado, visando a melhoria na sua durabilidade. 2007. 195 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Corrosãopor
dc.subjectconcretopor
dc.subjectnitrito de sódiopor
dc.subjectmolibdato de sódio e dicromato de sódiopor
dc.subjectdurabilidadepor
dc.subject: Corrosioneng
dc.subjectconcreteeng
dc.subjectsodium nitriteeng
dc.subjectsodium dichromateeng
dc.subjectsodium molybdateeng
dc.subjectdurabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo de inibidores de corrosão em concreto armado, visando a melhoria na sua durabilidadepor
dc.typedoctoral: Thesispor