O espalhamento do lar por meio das mídias: comunicação como princípio das novas formas de habitar o mundo contemporâneo
dc.contributor.advisor | Hanke, Michael Manfred | |
dc.contributor.author | Costa, Ben- Hur Bernard Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Lívia Cirne de Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de | |
dc.contributor.referees3 | Cordeiro, Renato Medeiros | |
dc.contributor.referees4 | Maia , Francisco Jadson Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | Home is an anthropological and spatial phenomenon, the result of the subject's identification with a place. According to Alfred Schütz (1979), home is the zero point on the territory, where we depart from and where we want to return, and its production occurs as we inhabit it. Thus, if dwelling is a condition of human existence (Heidegger, 2006), home is a possibility for anyone, provided their relationship with space is constant and mutually constitutive. Information and communication technologies (ICTs), in turn, are no longer perceived as mere objects arranged on the surface of the planet but as elements that compose and enliven nature (Santos, 2013). In this thesis, we propose four postulates that describe and explain how the home system is produced, practiced, and accessed in contemporaneity through three theoretical- conceptual axes: a) the properties of media - which, according to Flusser (1992), tension the structure of private space; b) the mediatization of the lifeworld - transforming interactions in society (Sodré, 2002; Hjarvard, 2012); and c) the projection of identities in inhabited space, carried out by the media, providing individuals with a nomadic dwelling experience. Thus, we argue that home spreads across the territory through a communicational relationship between humans and spaces constituted by the media | pt_BR |
dc.description.resumo | O lar é um fenômeno antropológico e espacial, resultado da identificação do sujeito com o lugar. Para Alfred Schütz (1979), o lar é o marco zero sobre o território, de onde partimos e para onde queremos retornar, e sua produção se dá à medida em que o habitamos. Assim, se habitar é condição da existência humana (Heidegger, 2006), o lar é uma possibilidade para qualquer pessoa, desde que a sua relação com o espaço seja constante e mutuamente constituinte. As tecnologias de informação e comunicação (TICs), por sua vez, não mais são percebidas como meros objetos dispostos na superfície do planeta, mas sim como elementos que compõem e dinamizam a natureza (Santos, 2013). Nesta tese propomos quatro postulados que descrevem e explicam como o sistema-lar é produzido, praticado e acessado na contemporaneidade, por meio de três eixos teóricos-conceituais: a) as propriedades das mídias - que, para Flusser (1992), tensionam a estrutura do espaço privado; b) a midiatização do mundo da vida - que transforma as interações em sociedade (Sodré, 2002; Hjarvard, 2012) e c) a projeção das identidades no espaço habitado, realizada pelas mídias, que fornecem aos indivíduos uma experiência de habitar nômade. Com isso, defendemos que o lar se espalha sobre o território a partir de uma relação comunicacional entre humanos e espaços constituídos pelas mídias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Ben-Hur Bernard Pereira. O espalhamento do lar por meio das mídias: comunicação como princípio das novas formas de habitar o mundo contemporâneo. 2023. 116 f. Orientação: Prof. Dr. Michael Manfred Hanke. Tese (doutorado) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-graduação em Estudos da Mídia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Lar | pt_BR |
dc.subject | Midiatização | pt_BR |
dc.subject | Geografias da comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O espalhamento do lar por meio das mídias: comunicação como princípio das novas formas de habitar o mundo contemporâneo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |