A geografia escolar sob a lente do estudante - manual instrucional: aprendendo a gravar vídeos nas aulas de geografia
dc.contributor.advisor | Garcia, Tania Cristina Meira | |
dc.contributor.author | Santos, Geovar Miguel dos | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Hugo Arruda de | |
dc.contributor.referees2 | Cirino, Maria Reilta Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Meireles, Mariana Martins de | |
dc.date.issued | 2022-04-29 | |
dc.description.abstract | Every day, educational institutions have incorporated technologies into their practice, including the use of cell phones and smartphones. This device processes information with high capacity, concatenating images, sounds and movements. In this direction, the presence of videos, in contemporary society and imagery, has grown, due to their production and reproduction capacity. Having identified the impact of audiovisual on the education of students, this work seeks to investigate how the production of videos made by students from the Early Years of Elementary School contributes to the learning of the themes of School Geography? Having defined the objectives of: a) Discussing the objects of knowledge and skills in Geography in the light of the Common National Curriculum Base – BNCC (BRASIL, 2017) for the 5th year of Elementary School; b) Presenting the video as a resource for learning Geography in the Early Years; and, c) Propose the instructional designer to guide the manual. It is noteworthy that this research comprises the production of teaching material with guidance on the production of videos by students, as a possibility of building geographical narratives, aiming at the consolidation of skills and abilities related not only to the domain of content in school geography, as the construction of scripts and didactic use of digital technologies for the production of educational audiovisuals. This work, therefore, proposes to present an instructional manual, guiding the production of videos by students in the 5th year of elementary school, considering the objects of knowledge and skills of geography proposed by the BNCC (BRASIL, 2017). This is a qualitative applied research, as it seeks to contribute to the practical field of basic education, making use of bibliographical research, having as a parameter the procedures of systematic and integrative review, in which it sought to understand the challenges of Teaching Geography, as well as understanding video as a learning strategy. For this, the following research procedures were carried out: a) a search in databases that dealt with video and school geography; added by b) a documental research, in which, based on the guiding documents of Brazilian education, the scenario of Geographic Education in the country was understood. Also, in the methodological path, aiming at validating the proposal, using techniques specific to exploratory research, c) applied a questionnaire with 5th grade students of a school located in the rural area of Santana do Matos/RN, in order to identify the use and presence of technological resources in the daily lives of students. Then, in order to validate the research's guiding question, d) a didactic sequence was applied, in which the collaborating students of the study put into practice, through the script of activities in a preliminary version of the manual (master's product), their knowledge, from which, they produced videos addressing an object of knowledge in Geography. The students' productions were analyzed through e) an evaluation form based on the descriptive analysis method, in which it was possible to verify that the narratives produced, in audiovisual, show their power for the construction of geographic knowledge by the students, as seen that, when producing the video, the student actively moves knowledge demonstrating theoretical-conceptual and practical domain, referring to aspects related to their places of experience, with contribution to the knowledge of Geography themes. As a result, exploratory research proves the validity of the proposal of video production by students as an effective strategy for the construction of learning in school geography, demonstrating the potential of the Instructional Manual: learning to record videos in geography classes. | pt_BR |
dc.description.resumo | As instituições educativas têm a cada dia incorporado em sua prática as tecnologias, dentre elas, o uso de aparelho de celular smartphone. Este dispositivo processa informações com alta capacidade, concatenando imagens, sons e movimentos. Nessa direção, a presença dos vídeos, na sociedade contemporânea e imagética, tem crescido, devido a sua capacidade de produção e reprodução. Identificado o impacto do audiovisual na formação dos estudantes, este trabalho busca investigar como a produção de vídeos elaborados por alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, contribui para a aprendizagem das temáticas da Geografia Escolar? Tendo definidos os objetivos de: a) Discutir os objetos do conhecimento e habilidades de Geografia à luz da Base Nacional Comum Curricular – BNCC (BRASIL, 2017) para o 5º ano do Ensino Fundamental; b) Apresentar o vídeo como recurso de aprendizagem da Geografia nos Anos Inicias; c) Avaliar o processo de ensino-aprendizagem acerca dos conteúdos da Geografia por meio da produção audiovisual; e d) Propor o design instrucional orientador do manual. Vale destacar que esta pesquisa compreende a produção de material didático com orientações sobre a produção de vídeos por alunos, como possibilidade de construção de narrativas geográficas, visando a consolidação de competências e habilidades referentes, não somente, ao domínio de conteúdo da geografia escolar, como à construção de roteiros e uso didático das tecnologias digitais para produção de audiovisuais educacionais. Este trabalho, portanto, propõe-se à apresentar um manual instrucional, orientador para a produção de vídeos por alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, considerando os objetos do conhecimento e habilidades da Geografia propostos pela BNCC (BRASIL, 2017). Esta é uma pesquisa qualitativa do tipo aplicada, uma vez que busca contribuir para o campo prático da educação básica, fazendo o uso da pesquisa bibliográfica, tendo como parâmetro os procedimentos da revisão sistemática e integrativa, em que buscou compreender os desafios do Ensino de Geografia, bem como entender o vídeo como estratégia de aprendizagem. Para isso, como procedimentos da pesquisa foi realizada: a) uma busca em bancos de dados que versavam sobre o vídeo e a geografia escolar; acrescida de b) uma pesquisa documental que, com base nos documentos balizadores da educação brasileira, compreendeu o cenário da Educação Geográfica no país. Ainda, no percurso metodológico, visando à validação da proposta, a partir de técnicas próprias à pesquisa exploratória, c) aplicou um questionário com os alunos do 5º ano da uma escola situada na zona rural de Santana do Matos/RN, no sentido de identificar o uso e presença de recursos tecnológicos no cotidiano de alunos. Em seguida, visando validar a questão norteadora da pesquisa, d) foi aplicada uma sequência didática, em que os alunos colaboradores do estudo, colocaram em prática, através do roteiro de atividades em versão preliminar do manual (produto do mestrado), seus conhecimentos, a partir dos quais, produziram vídeos abordando um objeto do conhecimento da Geografia. As produções dos alunos foram analisadas através de e) uma ficha de avaliação com base no método de análise descritiva, em que foi possível verificar que as narrativas produzidas, em audiovisual, evidenciam a sua potência para a construção dos saberes geográficos pelos estudantes, haja vista que, ao produzir o vídeo, o aluno move ativamente conhecimentos, demonstrando domínio teórico-conceitual e prático, referente a aspectos relacionados aos seus locais de vivências, com aporte no conhecimento de temáticas da Geografia. Como resultado, a pesquisa exploratória comprova a validade da proposta de produção de vídeo por alunos como estratégia eficaz para a construção da aprendizagem da geografia escolar, demonstrando a potencialidade do Manual Instrucional: aprendendo a gravar vídeos nas aulas de Geografia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Geovar Miguel dos. A geografia escolar sob a lente do estudante - manual instrucional: aprendendo a gravar vídeos nas aulas de geografia. 2022. 195f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Produção de vídeos | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Escola do campo | pt_BR |
dc.subject | Santana do Matos (RN) | pt_BR |
dc.title | A geografia escolar sob a lente do estudante - manual instrucional: aprendendo a gravar vídeos nas aulas de geografia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |