Preocupação: aspectos psicobiológicos, psicométricos e sua relação com variáveis cognitivas e comportamentais
dc.contributor.advisor | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernández-Calvo, Bernardino | |
dc.contributor.author | Holanda Júnior, Francisco Wilson Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Paula, Jonas Jardim de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Neuciane Gomes da | |
dc.contributor.referees3 | Martins, Remerson Russel | |
dc.contributor.referees4 | Guerra, Valeschka Martins | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.description.abstract | Worry is defined as a chain of predominantly verbal thoughts, whose contents are about future events with some degree of uncertainty. At an atypical level, concerns become persistent, pervasive, uncontrollable, and are associated with distress and functional impairment. There is a scarcity of measures that assess this construct, as well as the need for more evidence on the relationship between worry and other behavioral and cognitive variables. In order to expand the body of evidence on the phenomenon of worry, based on four articles that make up the thesis, this research aimed to review the role of worry from the Tinbergen’s four questions (Study I), to develop and investigate the properties psychometric measurements of an inventory to assess worries (Study II), to explore the structural dynamics of worry based on network analysis (Study III), to verify the relationship between worry, unpredictability beliefs, neuroticism and uncertainty intolerance (Study IV), and to analyze the role of worry and sleep complaints in cognitive failures (Study V). Study I showed that the application of the four levels of explanation of behavior (e.g., mechanisms, ontogeny, adaptive function, and phylogeny) allows a multifaceted understanding of worry. In Study II, the Worry Assessment Inventory (WAI) was developed, consisting of 21 items based on content validity. The two-factor model provided the best fit and plausibility for the WAI. Evidence on concurrent and convergent validity, measure invariance for gender, internal consistency, and test-retest reliability was provided. The Study III verified that the worry network is multifaceted and varied, with everyday functional impairment related to worrying being the most prominent and influential element. In Study IV, results indicated that higher unpredictability beliefs about self, people, and the world predicted more intolerance of uncertainty and worry mediated by neuroticism traits. Intolerance of uncertainty mediated the effect of neuroticism on worry. Regarding Study V, it was found that worry leads to more cognitive failures. Worry and sleep problems correlated strongly. Sleep problems did not have a significant effect on cognitive failures at a latent level. In general, the set of studies presented here offers a new measure of worry and expands and provides new evidence on worry and how this construct relates to other behavioral and cognitive variables. | pt_BR |
dc.description.resumo | A preocupação é definida como uma cadeia de pensamentos predominantemente verbais, cujos conteúdos são sobre eventos futuros com algum grau de incerteza. Em um nível atípico, as preocupações se tornam persistentes, pervasivas, incontroláveis e se associam ao sofrimento e ao prejuízo funcional. Há uma escassez de medidas que avaliem esse construto, bem como verifica-se a necessidade de mais evidências sobre a relação entre preocupação e outras variáveis comportamentais e cognitivas. A fim de expandir o corpo de evidências sobre o fenômeno da preocupação, com base em 5 artigos que compõem a tese, a presente pesquisa objetivou revisar o papel da preocupação a partir das quatro questões de Tinbergen (Estudo I), desenvolver e investigar as propriedades psicométricas de um inventário para avaliação de preocupações (Estudo II), explorar a dinâmica estrutural da preocupação a partir da análise de rede (Estudo III), verificar a relação entre preocupação, crenças de imprevisibilidade, neuroticismo e intolerância à incerteza (Estudo IV) e analisar o papel da preocupação e das queixas de sono nas falhas cognitivas (Estudo V). Quanto ao Estudo I, mostrou-se que a aplicação dos quatro níveis de explicação do comportamento (e.g., mecanismos, ontogenia, função adaptativa e filogenia) permite uma compreensão multifacetada sobre a preocupação. No Estudo II, o Inventário de Avaliação de Preocupação (IAP) foi desenvolvido, composto por 21 itens assentados na validade de conteúdo. O modelo de dois fatores forneceu o melhor ajuste e plausibilidade para o IAP. Evidências sobre validade concorrente e convergente, invariância de medida para gênero, consistência interna e confiabilidade teste-reteste foram fornecidas. O estudo III verificou que a rede de preocupação é multifacetada e variada, sendo o prejuízo funcional cotidiano decorrente da preocupação, o elemento mais destacado e influente da rede. No Estudo IV, os resultados indicaram que crenças de imprevisibilidade mais altas sobre si mesmo, as pessoas e o mundo predisseram mais intolerância à incerteza e preocupação mediada por traços de neuroticismo. A intolerância à incerteza mediou o efeito do neuroticismo na preocupação. Em relação ao Estudo V, verificou-se que a preocupação leva a mais falhas cognitivas. Preocupação e problemas de sono se correlacionaram fortemente. Os problemas de sono não tiveram um efeito significativo nas falhas cognitivas em nível latente. De forma geral, além do fornecimento de uma medida de auxílio à avaliação das preocupações, o conjunto de estudos apresentados aqui expande e fornece novas evidências sobre a preocupação e como esse construto se relaciona com outras variáveis comportamentais e cognitivas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOLANDA JÚNIOR, Francisco Wilson Nogueira. Preocupação: aspectos psicobiológicos, psicométricos e sua relação com variáveis cognitivas e comportamentais. Orientador: Fívia de Araújo Lopes. 2023. 212f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Preocupação | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
dc.subject | Evolução | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Preocupação: aspectos psicobiológicos, psicométricos e sua relação com variáveis cognitivas e comportamentais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |