Como Maquiavel compreende e justifica a formação de uma República bem ordenada?
dc.contributor.advisor | Bodziak Junior, Paulo Eduardo | |
dc.contributor.author | Barros, Rochelly Eleonora Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Vaz, Bruno Rafaelo Lopes | |
dc.contributor.referees2 | Sanguinetti, Federico | |
dc.date.issued | 2024-07-02 | |
dc.description.abstract | This research focuses on Machiavelli's thoughts on the creation and structuring of a well-ordered Republic. By delving into the history of the Florentine philosopher, it seeks to recover facts dating from mid-antiquity to the 16th century. In this context, we will look at the details of how Niccolò Machiavelli acted as a watershed in the way of thinking and doing politics, in the way it is organized, and how the people came to and remained in power in Rome. Thus, we will present the ways in which the Roman Republic was organized and administered in his time, which was even pointed out as an example of a form of government to be followed. Based on Machiavelli's reflections and teachings, this work for the conclusion of a degree course in philosophy was structured, the main objective of which is to try to understand how Machiavelli understands and justifies the formation of a well-ordered Republic. In order to do this, we are looking for a deeper understanding of his republican vision, which was revealed in his work Commentaries on the First Decade of Titus Livius, in order to try to answer this question. The method used was bibliographical, exploratory, qualitative and deductive. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa se volta a discorrer acerca do pensamento de Machiavelli no que tange a criação e estruturação de uma República bem ordenada. Ao mergulhar na história do Filósofo Fiorentino, se busca resgatar fatos que datam de meados da antiguidade até o século XVI. Nesse compasso, se abordará detalhes sobre como Niccolò Machiavelli atuou como um divisor de águas no modo de pensar e fazer política, na forma como essa se organiza, e de como o povo chegou e se manteve no poder em Roma. Assim, apresentar-se-á os modos pelos quais a República Romana se organizou e se administrou em seu tempo, tendo essa, inclusive, sido apontada como exemplo de forma de governo a ser seguido. A partir das reflexões e ensinamentos machiavelianos, foi-se estruturando este trabalho de conclusão de curso de licenciatura em filosofia, cujo objetivo principal é buscar entender a forma como Maquiavel compreende e justifica a formação de uma república bem ordenada. Busca-se, para isso, um aprofundamento acerca de sua visão republicana, a qual foi revelada em sua obra comentários sobre a primeira década de Tito Lívio, a fim de tentar responder pensada indagação. O método de elaboração decorreu de uma busca bibliográfica, exploratória, qualitativa, dedutiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Rochelly Eleonora Silva de. Como Maquiavel compreende e justifica a formação de uma República bem ordenada?. 2024. 54f. Monografia (Licenciatura em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Filosofia - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Roma | pt_BR |
dc.subject | Povo | pt_BR |
dc.subject | Soberania | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Conflito | pt_BR |
dc.subject | Conflict | pt_BR |
dc.subject | People | pt_BR |
dc.subject | Politics | pt_BR |
dc.subject | Rome | pt_BR |
dc.subject | Sovereignty | pt_BR |
dc.title | Como Maquiavel compreende e justifica a formação de uma República bem ordenada? | pt_BR |
dc.title.alternative | How does Machiavelli understand and justify the formation of a well-ordered Republic? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |