Práticas e estratégias para a conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados em escritórios contábeis
dc.contributor.advisor | Barbosa, Mayara Bezerra | |
dc.contributor.author | Silva, Ézio Lucas Medeiros da | |
dc.contributor.referees1 | Schwarz, Lucas Allan Diniz | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Sócrates Dantas | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | In a context where personal data protection has become a growing challenge, especially in the face of digitalization and technological evolution, the objective of this study was to understand the practical and strategic implementation of the Brazilian General Data Protection Law (LGPD) by accounting firms in Caicó-RN, to ensure compliance with the legislation. The methodology adopted was descriptive, with a qualitative approach, and involved the application of a structured questionnaire to 21 accounting firms in the city. The results indicated that, despite the recognition of the importance of the LGPD, the implementation of compliance policies is still incipient, requiring investments in training, appropriate technologies and greater support from leadership for effective adaptation to the legislation. This research helps accounting firms implement safer practices that comply with legal requirements. The results can support the creation of more targeted policies, strengthening the protection of personal data and building trust among professionals, clients and partners | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um contexto em que a proteção de dados pessoais se tornou um desafio crescente, especialmente diante da digitalização e da evolução tecnológica, o objetivo deste estudo foi compreender a implementação prática e estratégica da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) pelos escritórios contábeis de Caicó-RN, para garantir a conformidade com a legislação. A metodologia adotada foi descritiva, com abordagem qualitativa, e envolveu a aplicação de um questionário estruturado a 21 escritórios de contabilidade da cidade. Os resultados indicaram que, apesar do reconhecimento da importância da LGPD, a implementação de políticas de conformidade ainda é incipiente, sendo necessários investimentos em capacitação, tecnologias adequadas e maior apoio da liderança para a efetiva adaptação à legislação. Esta pesquisa contribui para auxiliar os escritórios contábeis na implementação de práticas mais seguras e conforme às exigências legais. Os resultados podem apoiar a criação de políticas mais direcionadas, fortalecendo a proteção de dados pessoais e a confiança entre profissionais, clientes e parceiros | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ézio Lucas Medeiros da, Práticas e estratégias para a conformidade com a Lei Geral De Proteção de Dados em escritórios contábeis. Orientadora: Mayara Bezerra Barbosa. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Lei Geral de Proteção de Dados | pt_BR |
dc.subject | LGPD | pt_BR |
dc.subject | Escritórios contábeis | pt_BR |
dc.subject | Conformidade | pt_BR |
dc.subject | Brazilian General Data Protection Law | pt_BR |
dc.subject | Accounting firms | pt_BR |
dc.subject | Compliance | pt_BR |
dc.title | Práticas e estratégias para a conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados em escritórios contábeis | pt_BR |
dc.title.alternative | Practices and strategies for compliance with the Brazilian General Data Protection Law in accounting firms | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |