Avaliação da competência de estudantes de medicina no tratamento farmacológico do Diabetes Mellitus
dc.contributor.advisor: Diniz Júnior, José
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Rosiane Viana Zuza
dc.contributor.author: Morais, Vivianne Mikaelle de
dc.contributor.referees1: Vilar, Maria José Pereira
dc.contributor.referees2: Guedes, Jorge Carvalho
dc.date.issued: 2025-05-19
dc.description.abstract: Introduction: Medical education in Brazil is guided by the National Curriculum Guidelines (DCNs), which define the core competencies to be developed by future physicians. Among the priorities outlined in these guidelines is the management of chronic diseases with high morbidity and mortality, such as diabetes mellitus. Despite the broad range of available therapies for this condition, delays in optimizing pharmacological treatment are still observed. In light of this, it is essential to identify effective teaching and assessment strategies that can prepare medical students to prescribe safely and appropriately. Objective: To assess and enhance the therapeutic decision-making of medical students in the management of diabetes mellitus across different clinical scenarios through an educational intervention. Methods: This was a quasiexperimental, pre-post intervention study conducted with medical students from the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) in 2024. The intervention was structured in three phases: (1) Assessment of clinical and therapeutic knowledge on diabetes mellitus among second-year students using an Objective Structured Clinical Examination (OSCE), and among sixth-year students through a prescription simulation; (2) Delivery of a dialogued, lecture-based training session on the topic; and (3) Reapplication of the assessment tools to measure students’ learning progression. Results: The average scores of second-year medical students before and after the intervention were 8.0 and 13.67, respectively (p = 0.012). For sixth-year students, the average scores were 5.56 and 7.34, respectively (p = 0.0000004). In addition to the educational intervention, this study also produced a free e-book on the treatment of diabetes mellitus, intended for medical students and physicians. Conclusion: The use of active learning methodologies in medical education proved to be an effective strategy for enhancing the teaching and learning process, contributing to the development of more confident and competent professionals in the pharmacological management of diabetes mellitus.
dc.description.resumo: Introdução: O ensino médico no Brasil é orientado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), que estabelecem as competências essenciais a serem desenvolvidas pelos futuros profissionais. Dentre as normativas que contemplam as DCNs, destaca-se o manejo de doenças crônicas de elevada morbimortalidade, como o diabetes mellitus. Apesar da ampla disponibilidade de terapias para essa condição, ainda se observa atraso na otimização de seu tratamento farmacológico. Diante disso, torna-se fundamental identificar estratégias pedagógicas de ensino e avaliação capazes de formar médicos mais seguros e aptos à prescrição adequada. Objetivo: Avaliar e aprimorar a conduta terapêutica de estudantes de medicina frente ao diabetes mellitus em diferentes contextos clínicos, por meio de uma intervenção educacional. Método: Trata-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois, envolvendo estudantes do curso de medicina da UFRN do ano de 2024. A intervenção foi estruturada em três etapas: 1) Avaliação do conhecimento clínico/terapêutico em diabetes mellitus de estudantes do segundo ano através de Objective Structured Clinical Examination (OSCE) e dos estudantes do sexto ano através de simulação de prescrição. 2) Treinamento para os estudantes através de aula expositiva dialogada sobre a temática. 3) Reaplicação dos métodos avaliativos para mensuração da curva de aprendizado dos estudantes. Resultados: As médias dos estudantes do segundo ano antes e depois da intervenção foram respectivamente, 8,0 e 13,67 (p= 0,012). Enquanto as médias dos estudantes do sexto ano foram respectivamente, 5,56 e 7,34 (p= 0,0000004). Além da intervenção educacional esta pesquisa teve como produto um e-book gratuito sobre tratamento do diabetes mellitus destinado a estudantes de medicina e médicos. Conclusão: A utilização de metodologias ativas no ensino médico demonstrou-se uma estratégia eficaz no processo de aprendizagem, de modo a formar profissionais mais seguros no manejo do diabetes mellitus.
dc.identifier.citation: MORAIS, Vivianne Mikaelle de. Avaliação da competência de estudantes de medicina no tratamento farmacológico do Diabetes Mellitus. Orientador: Dr. José Diniz Junior. 2025. 41f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Treinamento por simulação
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Avaliação da competência de estudantes de medicina no tratamento farmacológico do Diabetes Mellitus
dc.typemaster: Thesis