As experiências urbanas de homens gays afeminados na cidade do Natal
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Magda Diniz Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Jader Ferreira
dc.contributor.author: Lima, Victor Hugo Belarmino
dc.contributor.referees1: Paiva, Fernando Santana de
dc.contributor.referees2: Fonseca, Lázaro Batista da
dc.contributor.referees3: Dimenstein, Marcela
dc.contributor.referees4: Farias, Tadeu Mattos
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: Gay effeminacy is still an academic topic that has received little attention in the Brazilian context, that is, most studies do not propose to investigate effeminacy and the elements associated with it as an indispensable analytical category in review studies and/or empirical, especially when considering the thematic profile of the urban experience of these subjects. Considering this gap, this research aimed to investigate the urban experience of effeminate gay men in city spaces. For this, an electronic form was applied to 240 self-identified gay participants, which consisted of 51 multiple-choice questions, organized around three axes (everyday life, sociability and social isolation). Among the 240 participants, 43 subjects consented to participate in the second stage of the research, which consisted of applying the SRQ-20. Among the 43 participants, 8 self-identified gay effeminate subjects were interviewed, composing the third stage of the research. The fourth, and last, stage of the research consisted of a Conversation Group with 5 self-identified gay effeminate participants. It was found that, in general, homosexual urban experiences are crossed by violence, discrimination and prejudice, reverberating in fear of moving around the city. It was revealed that, whether in public or private spaces, whether inside or outside the LGBTQIA+ community, there is the imposition of the cis-hetero-homonormative standard. This imposition places effeminate gays in a more precarious way in urban spaces, since they escape even more normative social expectations and urban planning. However, being effeminate gay does not imply passivity in the face of these oppressions, since fear finds resistance in individual and collective appropriations by the LGBTQIA+ community, giving rise to counter-uses in the various spaces of the city they occupy.
dc.description.resumo: A afeminação gay é ainda um tema acadêmico que tem recebido pouca atenção no contexto brasileiro, ou seja, a maior parte dos estudos não se propõe a investigar a afeminação e os elementos a ela associados como uma categoria analítica indispensável em estudos de revisão e/ou empíricos, sobretudo quando se considera o recorte temático da experiência urbana desses sujeitos. Considerando essa lacuna, esta pesquisa objetivou investigar a experiência urbana de homens gays afeminados nos espaços da cidade. Para isso, aplicou-se um formulário eletrônico junto a 240 participantes autoidentificados gays, o qual estava composto por 51 questões de múltipla escolha, organizadas em torno de três eixos (cotidiano, sociabilidade e isolamento social). Dentre os 240 participantes, 43 sujeitos consentiram participar da segunda etapa da pesquisa, que consistiu na aplicação do SRQ-20. Dentre os 43 participantes, 8 sujeitos autoidentificados gays afeminados foram entrevistados, compondo a terceira etapa da pesquisa. A quarta, e última, etapa da pesquisa consistiu em um Grupo de Conversa com 5 participantes autoidentificados gays afeminados. Encontrou-se que, no geral, as experiências urbanas homossexuais são atravessadas por violências, discriminações e preconceitos, reverberando em medo de circular pela cidade. Desvelou-se que, seja em espaços públicos ou privados, seja dentro ou fora da comunidade LGBTQIA+ há a imposição do padrão cis-heterohomonormativo. Tal imposição insere de forma mais precária os gays afeminados nos espaços urbanos, visto que esses escapam ainda mais às expectativas sociais normativas e aos ordenamentos urbanos. Contudo, ser gay afeminado não implica em passividade diante dessas opressões, já que o medo encontra resistência nas apropriações individuais e coletivas pela comunidade LGBTQIA+, suscitando contra-usos nos diversos espaços da cidade que ocupam.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Victor Hugo Belarmino. As experiências urbanas de homens gays afeminados na cidade do Natal. Orientador: Magda Diniz Bezerra Dimenstein. 2023. 252f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Experiência urbana
dc.subject: Gay
dc.subject: Cidade
dc.subject: Afeminação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: As experiências urbanas de homens gays afeminados na cidade do Natal
dc.typedoctoral: Thesis