Análise de aspectos ergonômicos do colete tático - um estudo de caso na ROCAM-RN
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, Karla Cristina Tavares | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Saldanha, Maria Christine Werba | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Burgos, Taciana de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-06-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the ergonomic and functional aspects of the motorcycle patrolmen tactical vest and make a contribution to improve their technical and tactical characteristics reconciling pleasantness function, improving working conditions of policeman. The start point of this case study was the following hypothesis : The start point of this case study was the following hypothesis: once the policemen prepare their own tactical vests with layouts created by them. So, if someone observes these layouts, s/he will have an understanding of use of those devices and artifacts questions both positive, and negative. This hypothesis was confirmed by the results, considering that it was possible to understand the use of the tactic vests by means of the Policemen s opinion on issues recognized by themselves. It was also possible to understand that users perform interventions, based on their own inventive or learned from the experience of other policemen | eng |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo analisar os aspectos ergonômicos e funcionais do colete tático dos motopatrulheiros da polícia militar do RN e apresentar uma contribuição visando melhorar suas características técnicas conciliando agradabilidade e função tática, melhorando as condições laborais do motopatrulheiro. Partimos da seguinte hipótese: Considerando que os policiais customizam seus coletes táticos e observando como criam seus layouts e fazem uso dos dispositivos presentes nestas customizações, levanta-se a hipótese de que a partir das observações se possa chegar a uma compreensão do uso destes equipamentos, tanto nos quesitos positivos, quanto negativos. Para se comprovar a hipótese proposta pela dissertação, procedera-se a uma análise dos resultados obtidos pelas entrevistas no local de trabalho, questionários, filmagens em vídeo e fotos. Os resultados confirmaram a hipótese. Conseguiu-se compreender o uso do colete tático a partir da opinião dos usuários com relação a questões por eles mesmos apontadas. Pode-se, ainda, perceber que o usuário realiza intervenções baseadas na própria inventiva ou aprendida com a experiência de outro policial | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Karla Cristina Tavares. Análise de aspectos ergonômicos do colete tático - um estudo de caso na ROCAM-RN. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ergodesign) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ergodesign | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Design | por |
dc.subject | Colete tático. Ergonomia. Agradabilidade | por |
dc.subject | Tactical vest. Ergonomic. Pleasantness | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Análise de aspectos ergonômicos do colete tático - um estudo de caso na ROCAM-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |