#Lifestyle: a imagem do corpo fitness feminino como produto de consumo no instagram
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Helena Braga e Vaz da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Romero, Fernanda Gabriela Gadelha
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Edvaldo Carvalho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pavan, Maria Angela
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lucena Filho, Severino Alves de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.description.abstract: The present thesis addresses the desire for media visibility in cyberculture, the image of the fitness body as a media product in the hyperconsumption society, narcissism and the aesthetics of the existence lived in contemporary society. The media and communication technologies are progressively standardizing, labeling the body ideal, and suggesting a perfect body, healed, without fat or excess, stimulating the consumption of goods and services. The image cult of the fitness body has become a reference for social relations; individuals tend to communicate and create bonds through the same goal: to conquer the perfect body, the one understood as such by society. This process becomes hybrid, follows a trend, and causes a life change that is shared and rewarded, with followers of the same style. This thesis had as object of investigation and analysis the image of the fitness body as lifestyle and consumer product in the profile of Webcelebridade Priscila Soares in Instagram as a form of Ecommercer. Thus, we adopted a theoretical-methodological model focused on three categories: the transformation, interaction and sharing of the image of the fitness body as a product of consumption in cyberspace. In this sense, it was possible to understand that the transformations in the bodies are able to alter the social practices in which they are inserted, to influence them and to modify them through the social interactions and the behaviors through the instances of mediation and mediatizations of symbolic and cultural goods consumption.
dc.description.resumo: A presente tese aborda o desejo de visibilidade midiática na cibercultura, a imagem do corpo fitness como produto midiático na sociedade do hiperconsumo, o narcisismo e a estética da existência vivenciada na sociedade contemporânea. A mídia e as tecnologias de comunicação estão progressivamente padronizando, rotulando o ideal de corpo, sugerindo um corpo perfeito, sarado, sem gorduras ou excessos, estimulando o consumo de bens e serviços. O culto à imagem do corpo fitness vem se tornando referência para as relações sociais; indivíduos tendem a se comunicar e a criarem vínculos através do mesmo objetivo: conquistar o corpo perfeito, aquele entendido como tal pela sociedade. Esse processo torna-se híbrido, segue uma tendência, e provoca uma mudança de vida que é compartilhada e recompartilhada, com seguidores adeptos do mesmo estilo. Essa tese teve como objetivo analisar a imagem do corpo fitness como estilo de vida e produto de consumo no perfil da Webcelebridade Priscila Soares no Instagram como forma de ecommerce. A pesquisa de caráter empírico analisou em profundidade as postagens da Webcelebridade durante os períodos de janeiro à setembro de 2018. Assim, conceituamos um modelo teórico-metodológico centrado em três categorias: a transformação, a interação e o compartilhamento da imagem do corpo fitness como produto de consumo no ciberespaço. Nesse sentido, foi possível compreender que as transformações nos corpos são capazes de alterar as práticas sociais nas quais estão inseridas, influenciá-las e modificá-las através das interações sociais e dos comportamentos por meio das instâncias de mediação e midiatizações de bens simbólicos e culturais de consumo. Compreendemos que a Priscila Soares tornou-se empreendedora de si mesma, e consequentemente alterando assim, as práticas sociais e simbólicas.
dc.identifier.citation: ROMERO, Fernanda Gabriela Gadelha. #Lifestyle: a imagem do corpo fitness feminino como produto de consumo no instagram. 2018. 157f. Tese (Doutorado em Estudos da Midia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Imagem
dc.subject: Corpo fitness
dc.subject: Consumo
dc.subject: Visibilidade
dc.subject: Instagram
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title#Lifestyle: a imagem do corpo fitness feminino como produto de consumo no instagram
dc.typedoctoral: Thesis