Bioprospecção de 16 espécies de plantas endêmicas para uso na restauração de áreas degradadas e exploração sustentável da caatinga
dc.contributor.advisor: Ferreira, Leandro De Santis
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Waldenice de Alencar Morais
dc.contributor.author: Almeida, Addison Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Arnobio Antonio da
dc.contributor.referees2: Espindola, Laila Salmén
dc.contributor.referees3: Silva, Larissa Marina Pereira
dc.contributor.referees4: Araújo, Renata Mendonça
dc.date.issued: 2025-04-16
dc.description.abstract: The largest tropical dry forest in the world is located in Brazil, in the Caatinga biome. The Caatinga covers a large part of the Northeastern region of Brazil and is rich in biodiversity. In this study, hydroethanolic extracts were prepared from the leaves and stem bark of 16 plant species used in the BrazilDry project, which aims to restore degraded areas of the Caatinga. The samples were collected in the Assú National Forest, RN, and the extracts were analyzed by UHPLC-DAD and their larvicidal activity was evaluated against Aedes aegypti, with the extracts of Libidibia ferrea, Cochlospermum vitifolium and Combretum leprosum being the most active. The antibacterial activity of the extracts was evaluated against Staphylococcus aureus and Escherichia coli using the agar diffusion method. The extracts of Cenostigma bracteosum, Combretum leprosum and Cochlospermum vitifolium were active against S. aureus and C. bracteosum was the only one active against E. coli. The extract with the highest antibacterial activity (C. bracteosum) was analyzed by HPLCMS/MS, which allowed the annotation of five metabolites observed in the chromatogram, as well as the development and characterization of stable Carbopolbased gel formulations containing 1% and 3% of the extract. It was also possible to obtain and characterize by GC-MS the essential oil of Bauhinia cheilantha, obtained by hydrodistillation (HD) and microwave extraction (MWE). The essential oil of B. cheilantha was active against Aedes aegypti larvae and mosquitoes. A nanoemulsion containing B. cheilantha essential oil was prepared and characterized, which was less stable compared to nanoemulsions containing Syzygium aromaticum and Cinnamomum verum essential oils. A nanoemulsion containing B. cheilantha essential oil was prepared and characterized, which was less stable than nanoemulsions containing Syzygium aromaticum and Cinnamomum verum essential oils. The cytotoxicity of the extracts and essential oil was evaluated using the MTT reduction method on L929-CCL1 and MC3T3-E1 cells, and no cytotoxicity was observed at the concentrations tested (5 - 100 μg/mL). Therefore, the discovery of new plant species with potential activities will be useful for future studies to develop formulations and isolate new molecules, adding socio-economic value and increasing scientific knowledge about the plants used in the BrazilDry project to restore degraded areas in the Caatinga.
dc.description.embargo: 2026-06-16
dc.description.resumo: A maior floresta tropical seca do mundo se encontra no Brasil, localizada no domínio biogeográfico da Caatinga. A Caatinga abrange boa parte da região Nordeste brasileira e possui uma rica biodiversidade. Neste estudo, foram produzidos extratos hidroetanólicos de folhas e cascas do caule de 16 espécies de plantas utilizadas no projeto BrazilDry, que visa a restauração de áreas degradadas da Caatinga. As amostras foram coletadas na Floresta Nacional de Assú, RN e os extratos produzidos foram analisados por UHPLC-DAD e tiveram sua atividade larvicida avaliada em Aedes aegypti, com os extratos de Libidibia ferrea, Cochlospermum vitifolium e Combretum leprosum sendo os mais ativos. A atividade antibacteriana dos extratos foi avaliada em Staphylococcus aureus e Escherichia coli pelo método de difusão em ágar, com os extratos de Cenostigma bracteosum, Combretum leprosum e Cochlospermum vitifolium sendo ativos em S. aureus e C. bracteosum como o único ativo em E. coli. O extrato com maior atividade antibacteriana (C. bracteosum) foi analisado por HPLC-MS/MS, possibilitando a anotação de 5 metabólitos observados no cromatograma, além de serem desenvolvidas e caracterizadas formulações em gel estáveis a base de carbopol contendo 1% e 3% do extrato. Além disso, foi possível obter e caracterizar por GC-MS o óleo essencial de Bauhinia cheilantha, o qual foi obtido por hidrodestilação (HD) e por extração em micro-ondas (EAM). O óleo essencial de B. cheilantha foi ativo em larvas e mosquitos Aedes aegypti. Uma nanoemulsão com óleo essencial de B. cheilantha foi produzida e caracterizada, sendo menos estável na comparação com nanoemulsões contendo óleos essenciais de Syzygium aromaticum e Cinnamomum verum. A citotoxicidade dos extratos e do óleo essencial foi avaliada pelo método de redução do MTT em células L929-CCL1 e MC3T3-E1 e não foi observada citotoxicidade nas concentrações testadas (5 – 100 μg/mL). Portanto, a descoberta de novas espécies de plantas com potenciais atividades será útil para futuros estudos de desenvolvimento de formulações e isolamento de novas moléculas, agregando valor sociobioeconômico e aumentando o conhecimento científico sobre as plantas utilizadas no projeto BrazilDry, para restauração de áreas degradadas na Caatinga.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Addison Ribeiro de. Bioprospecção de 16 espécies de plantas endêmicas para uso na restauração de áreas degradadas e exploração sustentável da caatinga. Orientador: Dr. Leandro De Santis Ferreira. 2025. 159f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Caatinga
dc.subject: BrazilDry
dc.subject: Restauração de áreas degradadas
dc.subject: Extratos hidroetanólicos
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Aedes aegypti
dc.title: Bioprospecção de 16 espécies de plantas endêmicas para uso na restauração de áreas degradadas e exploração sustentável da caatinga
dc.typedoctoral: Thesis