Reúso de água no processamento de jeans na indústria têxtil
dc.contributor.advisor: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fernandes, Alinne Kadidja de Sousa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Andrade Neto, Cícero Onofre de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesANDRADE NETO, Cícero Onofre depor
dc.contributor.referees2: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Santos, André Bezerra dos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-12-22
dc.description.abstract: This study aims to assess the potential for industrial reuse of textile wastewater, after passing through a physical and chemical pretreatment, into denim washing wet processing operations in an industrial textile laundry, with no need for complementary treatments and dilutions. The methodology and evaluation of the proposed tests were based on the production techniques used in the company and upgraded for the experiments tested. The characterization of the treated effluent for 16 selected parameters and the development of a monitoring able to tailor the treated effluent for final disposal in accordance with current legislation was essential for the initiation of testing for reuse. The parameters color, turbidity, SS and pH used were satisfactory as control variables and presents simple determination methods. The denim quality variables considered were: color, odor, appearance and soft handle. The tests were started on a pilot scale following complexity factors attributed to the processes, in denim fabric and jeans, which demonstrated the possibility of reuse, because there was no interference in the processes and at quality of the tested product. Industrial scale tests were initiated by a step control that confirmed the methodology efficiency applied to identify the possibility of reuse by tests that precede each recipe to be processed. 556 replicates were performed in production scale for 47 different recipes of denim washing. The percentage of water reuse was 100% for all processes and repetitions performed after the initial adjustment testing phase. All the jeans were framed with the highest quality for internal control and marketed, being accepted by contractors. The full-scale use of treated wastewater, supported by monitoring and evaluation and control methodology suggested in this study, proved to be valid in textile production, not given any negative impact to the quality the produced jeans under the presented conditions. It is believed that this methodology can be extrapolated to other laundries to determine the possibility of reuse in denim washing wet processing with the necessary modifications to each company.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar as possibilidades de reúso industrial de efluentes têxteis, após passar por um pré-tratamento físico-químico, no processamento do jeans em uma lavanderia industrial têxtil, sem a necessidade de tratamentos complementares e diluições. A metodologia desenvolvida e avaliação dos testes propostos foram baseadas nas técnicas de produção utilizadas na empresa e adaptadas para os experimentos testados. A caracterização do efluente tratado através dos 16 parâmetros selecionados e o desenvolvimento de um monitoramento capaz de adequar o efluente tratado para disposição final de acordo com a legislação vigente foi essencial para o início dos testes de reúso. Os parâmetros utilizados - cor, turbidez, SS e pH mostraram-se satisfatórios como variáveis de controle e apresentam métodos de determinação simples. As variáveis de qualidade no tecido (denim) consideradas foram: cor, odor, aparência e suavidade ao toque. Os testes foram iniciados em escala piloto seguindo fatores de complexidade atribuídos aos processos, em peças piloto e em peças confeccionadas, que demonstraram a possibilidade de reúso, por não apresentarem interferências a qualidade dos processos e das peças produzidas. Em escala real os testes foram iniciados por uma etapa controle e confirmaram a eficiência da metodologia aplicada para identificar a possibilidade de reúso através de testes que precedem cada receita a ser processada. Foram realizadas 556 repetições em escala produtiva para as lavagens referentes a 47 diferentes receitas. O percentual de reúso com água da ETEI foi de 100% para todos os processos e repetições realizadas após a etapa inicial de ajuste dos testes. Todas as peças foram enquadradas com qualidade máxima pelo controle interno e comercializadas, sendo aprovadas pelos contratantes. A utilização em escala real do efluente tratado, sustentado pelo monitoramento e metodologia de controle e avaliação sugerida neste estudo mostrou-se válida na produção têxtil, por não conferir qualquer tipo de impacto negativo à qualidade das peças produzidas nas condições apresentadas. Estes resultados apontam que esta metodologia pode ser extrapolada a outras lavanderias para determinação da possibilidade de reúso no beneficiamento de jeans com as adaptações necessárias a cada empresa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERNANDES, Alinne Kadidja de Sousa. Reúso de água no processamento de jeans na indústria têxtil. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Reutilização de águapor
dc.subject: Indústria têxtilpor
dc.subject: Efluentes têxteispor
dc.subject: Material Jeanspor
dc.subject: Lavanderia industrialpor
dc.subject: Reuse watereng
dc.subject: Textile industryeng
dc.subject: Textile effluenteng
dc.subject: Industrial laundryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Reúso de água no processamento de jeans na indústria têxtilpor
dc.typemaster: Thesispor