Do dial ao streaming: a mudança das rádios comerciais do Rio Grande do Norte nas transmissões de jornalismo esportivo
dc.contributor.advisor | Andrade, Alice Oliveira de | |
dc.contributor.author | Freire, Larissa Duarte | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Adriano Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Emily Gonzaga de | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | Football is one of the main passions of Brazilians and, in the state of Rio Grande do Norte, this national reality is reflected. As a result, the consumption of sports editorials in journalism is constant across various media platforms, including radio. Faced with the incorporation of technological tools into journalistic practice, traditional radio stations face the need to adapt to preserve their relevance among fans. In radio, one of the most adopted formats in the last decade is streaming, which consists of the continuous transmission of audio, video data or other types of content over the internet, allowing instant reproduction without the need for prior download. This research aims to analyze the changes between sports broadcasts on radio in Rio Grande do Norte caused by streaming in relation to the dial. The methodological approach of this investigation is the case study, developed through the data collection technique of interviews with commercial radio stations that operate on the dial in the City of Natal (Rio Grande do Norte), with an empirical focus on the following stations: 98 FM, 96 FM, CBN Natal and Jovem Pan News Natal. The theoretical foundation was centrally based on authors such as: Coelho (2003), Cardoso (2017) and Balacó; Guimarães; Rutilli (2002). | pt_BR |
dc.description.resumo | O futebol é uma das principais paixões dos brasileiros e, no estado do Rio Grande do Norte, essa realidade nacional se reflete. Com isso, o consumo da editoria de esportes no jornalismo é constante em diversas plataformas midiáticas, entre elas o rádio. Diante da incorporação de ferramentas tecnológicas à prática jornalística, as emissoras radiofônicas tradicionais enfrentam a necessidade de adaptação para preservar sua relevância entre os torcedores. No rádio, um dos formatos mais adotados na última década é o streaming, que consiste na transmissão contínua de dados de áudio, vídeo ou outros tipos de conteúdo pela internet, permitindo a reprodução instantânea sem a necessidade de download prévio. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as mudanças entre as transmissões esportivas no rádio potiguar causadas pelo streaming em relação ao dial. A abordagem metodológica desta investigação é o estudo de caso, desenvolvido através da técnica de coleta de dados das entrevistas com rádios comerciais que operam no dial na Cidade do Natal (Rio Grande do Norte), com recorte empírico nas seguintes emissoras: 98 FM, 96 FM, CBN Natal e Jovem Pan News Natal. A fundamentação teórica teve como base central autores(as) como: Coelho (2003), Cardoso (2017) e Balacó; Guimarães; Rutilli (2002). | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Larissa Duarte. Do dial ao streaming: a mudança das rádios comerciais do Rio Grande do Norte nas transmissões de jornalismo esportivo. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Rádio | pt_BR |
dc.subject | Transmissão | pt_BR |
dc.subject | Dial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Do dial ao streaming: a mudança das rádios comerciais do Rio Grande do Norte nas transmissões de jornalismo esportivo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |