Futebol espetacularizado e cotidiano: a construção social dos torcedores do ABC F.C. de Natal/RN na atualidade
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Thiago Virgínio de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gastaldo, Édison Luis
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-05-04
dc.description.abstract: Football is a social phenomenon that covers itself of considerable importance in contemporary societies because of its spectacular manifestation by the media as well as its popularity in large scale. For purposes of this dissertation, we are interested in learn fans as individuals in an interdependente relationship with the collective the crowd for whom football transcends the game itself to become a practice, which by keeping links with the football universe, presents impacts in many aspects of everyday life. Our reflection assumes that the symbolic universe of football greatly exceeds the social events occurred in stadiums. Thus, one of the theoretical contributions of analysis used were the concept of game (CAILLOIS, 2001; HUIZINGA, 2005) as a cultural element of symbolic nature that covers itself of fundamental importance for social relations based on everyday practices as an individual action mode. However, it is also used the concept of sports to address football, the fascination notions (GUMBRECHT, 2007), belongings, and symbolic images as basic characteristics of the process of social construction of fans. As the main objective of the research is to investigate how the fans of ABC Football Club from Natal, RN are built nowadays, the methodological approach adopted was an analytical description of the many types of ABC fans by conducting semi-structured interviews, applying online questionnaires and observing some matches at the stadium, on radio, and on TV during the years of 2014 and 2015. In conclusion, we consider as results the possible social and historical emergence of the football fan combined with the uniqueness of the individual who currently supports verified in empirical reality of ABC fans that points to a ludic need for everyday support in football, a reframing perspective of the typology of the fans affected by the media (SILVERSTONE, 2011).
dc.description.resumo: O futebol é um fenômeno social que se reveste de importância significativa nas sociedades contemporâneas em razão de sua manifestação midiaticamente espetacularizada e da sua popularidade em grande escala. Para os propósitos desta dissertação, interessa apreender os torcedores como indivíduos, numa relação de interdependência com o coletivo (torcida), para quem o futebol transcende a partida em si para tornar-se uma prática que, mantendo vínculos com o universo futebolístico, apresenta impacto em diversos aspectos da vida cotidiana. A nossa reflexão parte do pressuposto de que o universo simbólico do futebol supera largamente os fatos sociais ocorridos nos estádios. Sendo assim, os aportes teóricos de análise utilizados foram o conceito de jogo (CAILLOIS, 2001; HUIZINGA, 2005) como elemento cultural de natureza simbólica que se reveste de fundamental importância para as relações sociais a partir de práticas cotidianas como um modo de ação do indivíduo, embora seja utilizado o conceito de esporte para tratar do futebol, e as noções de fascinação (GUMBRECHT, 2007), pertencimento e imagens simbólicas, como características elementares do processo de construção social dos torcedores. Sendo o objetivo principal de a pesquisa investigar como se constrói socialmente os torcedores do clube de futebol ABC F.C. de Natal/RN na atualidade, o recurso metodológico adotado foi uma descrição analítica dos diversos tipos de torcedores Abecedistas, consistindo na realização de entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários on line e pela observação participante em algumas partidas do ABC F.C. no estádio, no rádio e na TV entre os anos de 2014 e 2015. Por fim, consideramos como resultados, que o possível surgimento histórico-social do torcedor de futebol aliado à singularidade do indivíduo que torce atualmente, verificado na realidade empírica dos Abecedistas, aponta para uma necessidade lúdica cotidiana do torcer no futebol, numa perspectiva de ressignificação da tipologia dos torcedores afetada pela mídia (SILVERSTONE, 2011).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MELO, Thiago Virgínio de. Futebol espetacularizado e cotidiano: a construção social dos torcedores do ABC F.C. de Natal/RN na atualidade. 2015. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Futebol espetacularizado
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Construção social
dc.subject: Torcedores de futebol
dc.subject: Abecedista
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Futebol espetacularizado e cotidiano: a construção social dos torcedores do ABC F.C. de Natal/RN na atualidade
dc.typemaster: Thesis