Influência das áreas de formação acadêmica nos traços da Dark Tetrad dos discentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
| dc.contributor.advisor | Melo, Clayton Levy Lima de | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Cláudia Cristina Oliveira de Lima | |
| dc.contributor.referees1 | Dantas, Marke Geisy da Silva | |
| dc.contributor.referees2 | Azevedo, Yuri Gomes Paiva | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the influence of academic field of study on the personality traits of the Dark Tetrad in students at the Federal University of Rio Grande do Norte. Over the past two decades, there has been a significant increase in research on how the traits of Machiavellianism, narcissism, psychopathy, and sadism manifest in organizational contexts. These four personality traits have been grouped together to form the Dark Tetrad. Using a quantitative and descriptive approach, through the application of a questionnaire, the research aims to investigate the presence and influence of the personality traits that make up the Dark Tetrad in 378 university students at UFRN, covering various academic fields. The results of the study reveal Machiavellianism as a predominant trait, associated with strategic and discreet behaviors, while narcissism manifests as an inflated self-image. On the other hand, psychopathy and sadism are largely rejected, indicating higher emotional maturity and social conformity. Machiavellianism showed an average score of 3.46 in the general sample and 3.58 among students of Accounting, suggesting more manipulative and competitive behaviors typical of highly competitive academic areas. Narcissism had an average score of 2.73 in the general sample and 2.77 among students of Accounting, indicating its presence but to a lesser extent than Machiavellianism, with more focus on the ability to influence others than on self-image. Psychopathy showed an average of 1.94 in the general sample and 1.85 among Accounting students, reflecting a low prevalence of this unethical trait among the students. Sadism, with average scores of 2.30 in the general sample and 2.18 among Accounting students, also showed a low prevalence, reinforcing the idea that sadism is not a prominent trait in academic environments. These results suggest that traits such as Machiavellianism and narcissism are more common in competitive academic fields, while psychopathy and sadism are less prevalent, highlighting the need for educational strategies that foster a more ethical and collaborative environment. These traits vary according to gender, age, and academic fields, with more competitive courses such as Accounting favoring manipulative characteristics, while fields like Linguistics and Health Sciences prioritize ethical and collaborative interactions. The relevance of this study lies in the importance of the Dark Tetrad for identifying psychobehavioral characteristics in decision-making processes, both in academic and professional settings, significantly contributing to national and international literature by exploring the influence of academic fields of study on the personality traits of this dark triad. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a influência da área de formação acadêmica nos traços de personalidade da Dark Tetrad dos discentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Nas últimas duas décadas, houve um aumento significativo na pesquisa sobre como os traços de maquiavelismo, narcisismo, psicopatia e sadismo se manifestam em contextos organizacionais. Esses quatro traços de personalidade foram agrupados para formar a Dark Tetrad. Utilizando uma abordagem quantitativa e descritiva, por meio da aplicação de um questionário, a pesquisa visa investigar a presença e a influência dos traços de personalidade que compõem a Dark Tetrad em 378 universitários da UFRN, abrangendo diversas áreas de formação acadêmica. Os resultados do estudo revelam o maquiavelismo como um traço predominante, associado a comportamentos estratégicos e discretos, enquanto o narcisismo se manifesta em uma autoimagem elevada. Por outro lado, psicopatia e sadismo são amplamente rejeitados, indicando maior maturidade emocional e conformidade social. O Maquiavelismo apresentou uma média de 3,46 na amostra geral e 3,58 entre os alunos de Ciências Contábeis, sugerindo comportamentos mais manipulativos e competitivos, característicos de áreas acadêmicas de alta competitividade. O Narcisismo teve uma média de 2,73 na amostra geral e 2,77 entre os alunos de Ciências Contábeis, o que indica sua presença, mas de forma menos predominante em relação ao maquiavelismo, com foco mais na habilidade de influenciar os outros do que na autoimagem. A Psicopatia apresentou uma média de 1,94 na amostra geral e 1,85 entre os alunos de Ciências Contábeis, evidenciando baixa prevalência desse traço antiético entre os discentes. O Sadismo, com médias de 2,30 na amostra geral e 2,18 entre os alunos de Ciências Contábeis, também apresentou baixa prevalência, reforçando a ideia de que o sadismo não é um traço marcante em ambientes acadêmicos. Esses resultados sugerem que traços como maquiavelismo e narcisismo são mais comuns em áreas acadêmicas competitivas, enquanto psicopatia e sadismo são menos prevalentes, sublinhando a necessidade de estratégias educacionais que incentivem um ambiente mais ético e colaborativo. Esses traços variam de acordo com o gênero, faixa etária e áreas de conhecimento, com cursos mais competitivos, como Ciências Contábeis, favorecendo características manipulativas, enquanto áreas como Linguística e Ciências da Saúde priorizam interações éticas e colaborativas. A relevância deste estudo reside na importância da Dark Tetrad para a identificação de características psicocomportamentais em processos de tomada de decisão, tanto no ambiente acadêmico quanto no profissional, contribuindo significativamente para a literatura nacional e internacional ao explorar a influência das áreas de formação acadêmica sobre os traços de personalidade dessa tríade obscura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Cláudia Cristina Oliveira de Lima. Influência das áreas de formação acadêmica nos traços da Dark Tetrad dos discentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Clayton Levy Lima de Melo. 2024. 115f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
| dc.subject | Dark Tetrad | pt_BR |
| dc.subject | Maquiavelismo | pt_BR |
| dc.subject | Narcisismo | pt_BR |
| dc.subject | Psicopatia | pt_BR |
| dc.subject | Sadismo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Influência das áreas de formação acadêmica nos traços da Dark Tetrad dos discentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |