Efeitos dos exercícios aeróbio contínuo e intervalado na variabilidade da frequência cardíaca em adultos jovens saudáveis. Ensaio clínico aleatório
dc.contributor.advisor: Dias, Fernando Augusto Lavezzo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Pedro Ivo de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva Júnior, Rubens Alexandre da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-05-27
dc.description.abstract: The high-intensity interval exercise has been described as an option for increasing physical activity and its use also being suggested in the therapeutic management of many conditions such as diabetes mellitus and heart failure. However, the knowledge of its physiological effects and parameters that can assure greater safety for interval exercise prescription; especially its effect on short- and medium-term (24 hours after exercise) exercise recovery, need to be clarified. This study objective was to evaluate the effect of continuous and interval aerobic exercise on the cardiac autonomic control immediate and medium term (24 hours), by assessing heart rate variability (HRV). The present study is a randomized crossover clinical trial in which healthy young individuals with low level of physical activity had the VFC 24 hours measured by a heart rate sensor and portable accelerometer (3D eMotion HRV, Kuopio, Finland) before and after continuous aerobic exercise (60-70% HR max, 21 min.) and interval exercise (cycle 1 min. 80-90% HR max, 2 min. at 50-60% HR max, duration 21 min.). HRV was measured in the time and frequency domain and the sympathovagal balance determined by the ratio LF / HF. Nonlinear evaluation was calculated by Shannon entropy. The data demonstrated delayed heart rate recovery immediate after exercise and lower HR after 24 hours compared to pre intervention values, especially in the interval exercise group. There was a tendency to higher predominance and representatives index values of sympathetic stimulation during the day in interval exercise group; however, without statistical significance. The study results help to clarify the effects of interval exercise on the 24 hours following interval exercise, setting parameters for prescription and for further evaluation of groups with metabolic and cardiovascular diseases.
dc.description.resumo: O exercício intervalado de alta intensidade tem sido apontado como opção para o aumento da prática da atividade física além de ser sugerido no manejo terapêutico de diversas condições como diabetes mellitus e insuficiência cardíaca. Contudo, o conhecimento pleno das suas repercussões fisiológicas e dos parâmetros que possam trazer maior segurança quanto à sua prescrição; em especial os efeitos a curto e médio prazo (24 horas após o exercício) sobre a recuperação do exercício, necessitam ser esclarecidos. O objetivo do presente trabalho é avaliar a repercussão de uma sessão de exercício aeróbico contínuo e intervalado no controle autonômico cardíaco imediato e em médio prazo (24 horas), através da avaliação da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Trata-se de um ensaio clínico randomizado do tipo crossover onde indivíduos jovens saudáveis e com baixo nível de atividade física tiveram a VFC de 24 horas mensurada através de frequencímetro e acelerômetro portátil (eMotion HRV 3D, Kuopio, Finlândia) antes e após sessão de exercício aeróbio contínuo (60-70% FCmax, 21min.) e intervalado (ciclo 1 min. a 80-90% FCmax, 2 min. a 50-60% FCmax, duração 21 min.). A VFC foi avaliada nos domínio tempo e frequência e o balanço simpatovagal determinado pela razão LF/HF. Avaliação não linear foi calculada pela entropia de Shannon. O dados demonstraram retardo na recuperação imediata da frequência cardíaca pós exercício e menor FC 24 horas comparados a valores pré intervenção, principalmente no exercício intervalado. Houve tendência à maior predomínio e valores de índices representantes da estimulação simpática durante o dia no grupo de exercício intervalado; contudo, sem significância estatística. O resultados do estudo auxiliam no esclarecimento das repercussões do exercício intervalado nas 24 horas que sucedem a intervenção permitindo parâmetros para prescrição e futura avaliação de grupos de indivíduos com patologias metabólicas e cardiovasculares.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Pedro Ivo de Souza. Efeitos dos exercícios aeróbio contínuo e intervalado na variabilidade da frequência cardíaca em adultos jovens saudáveis. Ensaio clínico aleatório. 2015. 50f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Exercício
dc.subject: Exercício intervalado
dc.subject: HIITpt_BR
dc.subject: VFCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos dos exercícios aeróbio contínuo e intervalado na variabilidade da frequência cardíaca em adultos jovens saudáveis. Ensaio clínico aleatório
dc.typemaster: Thesis