Análise do fluxo d’água na barragem Engenheiro Armando Ribeiro Gonçalves - Açu/RN
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Scudelari, Ada Cristina | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Desireé Alves de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva Filho, Francisco Chagas da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-12-19 | |
dc.description.abstract | The solution of partial differential equation of seepage problems is difficult to find analytically, especially for situations that involve great complexity. To overcome this problem, software based on finite differences and finite elements are usually used. This work presents the use of a finite element software, the GEO5, to solve the seepage problem at a dam of very complex section, the dam Eng. Armando Ribeiro Gonçalves, which at the end of its construction suffered rupture of the upstream slope at the central dam and then went through a process of reconstruction and auscultation. The analyses were performed for the operating condition of the reservoir, with an established flow. A numerical model was developed based on the level readings of the reservoir water and their piezometric readings as a proposal for the evaluation and future behavior prediction of the dam on established flow conditions. The use of constitutive models with the aid of computer systems is reflected in a way to predict future risk situations so they can be prevented | pt_BR |
dc.description.resumo | A solução da equação diferencial parcial de problemas de percolação é difícil de ser encontrada analiticamente, especialmente para situações que envolvem grande complexidade. Para contornar este problema usualmente são utilizados softwares com base em diferenças finitas e elementos finitos. A presente dissertação apresenta a utilização de um software de elementos finitos, o GEO5, para a resolução do problema de percolação numa barragem de seção bastante complexa, a Barragem Eng. Armando Ribeiro Gonçalves, que no final de sua construção sofreu ruptura do talude de montante da barragem central e, depois passou por um processo de reconstrução e auscultação. As análises foram realizadas para a condição de operação do reservatório, com fluxo estabelecido. Um modelo numérico foi elaborado com base nas leituras de nível d’água do reservatório e respectivas leituras piezométricas como uma proposta para a avaliação e previsão do comportamento futuro da barragem em condições de fluxo estabelecido. A utilização de modelos constitutivos com o auxílio de sistemas computacionais traduz-se em uma forma de se prever futuras situações de risco de forma que possam ser evitadas | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Desireé Alves de. Análise do fluxo d’água na barragem Engenheiro Armando Ribeiro Gonçalves - Açu/RN. 2014. 110f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Barragem | pt_BR |
dc.subject | Percolação de água | pt_BR |
dc.subject | Modelo numérico | pt_BR |
dc.subject | Situações de risco | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise do fluxo d’água na barragem Engenheiro Armando Ribeiro Gonçalves - Açu/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |