Product backlog orientado a metas em projetos scrum para fundamentar as tomadas de decisões do product owner
dc.contributor.advisor: Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Soares, Renato Mesquita
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Figueira Filho, Fernando Marques
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nunes, Isabel Dillmann
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alencar, Fernanda Maria Ribeiro de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: In the Scrum Framework, the Product Owner (PO) takes the central role within the development process, being responsible for communicating between the customer and the developers. In this intermediation, he manages the Product Backlog, which maintains a list of items to be developed, corresponding to the customer’s needs. In this sense, the literature has explored the challenges of the PO, mainly in the planning activities where, in this context, the decision making is seen as his most important task. However, the lack of structured information that can support their choices, makes them, many times, make wrong decisions or omit this responsibility. In Goal-Oriented Requirements Engineering, the requirements are described from the stakeholders organizational goals and, according to the literature, their definition can bring several benefits in terms of information organization capacity. Most Scrum projects use user stories to specify requirements and, although they contain the definition of the goal, it is not evidented in the development process. That said, this work aims to provide a presentation of the organizational information, inherent to the desired product or service, in a provision that justifies and guides the decision making of the PO. To this end, a new model, the Goals-Oriented Product Backlog, was proposed, which seeks to highlight the goals and their relationships with user stories. The evaluative study carried out found evidence that the artifact provides more structured information to the PO and, consequently, contributes to his decision making.
dc.description.resumo: No Framework Scrum, o Product Owner (PO) assume o papel central no processo de desenvolvimento, sendo o encarregado por fazer a comunicação entre o cliente e os desenvolvedores. Nessa intermediação, ele gerencia o Product Backlog, que mantém uma lista de itens a serem desenvolvidos, correspondentes às necessidades do cliente. Diante disso, a academia tem explorado os desafios do PO, principalmente relacionados às atividades de planejamento onde, nesse contexto, a tomada de decisão é vista como a sua tarefa mais importante. Porém, a falta de informações estruturadas e que fundamentem as suas escolhas, faz com que o mesmo, por muitas vezes, tome decisões equivocadas ou se omita dessa responsabilidade. Na Engenharia de Requisitos Orientada a Metas, os requisitos são descritos a partir das metas organizacionais dos stakeholders e, segundo a literatura, a sua especificação pode trazer diversos benefícios em termos de capacidade de organização da informação. A maioria dos projetos Scrum utiliza histórias de usuário para especificar os requisitos e, embora elas contenham a definição da meta, a mesma não é evidenciada no processo de desenvolvimento. Isto posto, este trabalho tem como objetivo proporcionar uma apresentação das informações organizacionais, inerentes ao produto ou serviço desejado, em uma disposição que fundamente e oriente as tomadas de decisões do PO. Para tal fim, foi proposto um novo modelo, o Product Backlog Orientado a Metas, que busca evidenciar as metas e seus relacionamentos com as histórias de usuário. O estudo avaliativo realizado encontrou evidências de que o artefato proporciona informações mais estruturadas ao PO e, consequentemente, contribui para as suas tomadas de decisões.
dc.identifier.citation: SOARES, Renato Mesquita. Product backlog orientado a metas em projetos scrum para fundamentar as tomadas de decisões do product owner. 2020. 91f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Scrum
dc.subject: Product owner
dc.subject: GOREpt_BR
dc.subject: História do usuário
dc.subject: Product backlog
dc.subject: Planejamento
dc.title: Product backlog orientado a metas em projetos scrum para fundamentar as tomadas de decisões do product owner
dc.title.alternative: Goal-oriented product backlog in Scrum projects to support product owner decision-making
dc.typemaster: Thesis