A assinatura "Gustavo Barroso": análise do discurso narrativo de Ideias e Palavras, A Ronda dos Séculos e Os Protocolos dos Sábios de Sião (1917-1936)
dc.contributor.advisor | Peixoto, Renato Amado | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Melo Júnior, Antonio Ferreira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Caldeira, Rodrigo Coppe | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-09-19 | |
dc.description.abstract | This study aims discuss the process of autonomy of signature “Gustavo Barroso” with the exam of the Narrative discourse present in Ideias e Palavras, A Ronda dos Séculos and Os Protocolos dos Sábios de Sião, books published by intellectual Brazilian Gustavo Adolfo Dodt Luiz Guilherme da Cunha Barroso between 1917 and 1936. We defend the idea that Os Protocolos dos Sábios de Sião [The Protocols of the Elders of Zion] constitute a new text, not simply a translation of French version. . In this sense, we are based on the texts of the New Political History, the history of the national space and the Political Religion, in order to understand how this signature builds on the thesis of the Jewish imperialism and the affirmation of Brazilian nationality, in view of the production of narrative discourse against the Jews. In this respect, we use as a methodological reference the books Narrative Discourse: An Essay in Method (1990) and Paratexts: Thresholds of interpretation (2001), by Gérard Genette, and dedicate a chapter of the dissertation for each work. In the first chapter, we characterize the narrative discourse of Ideias e Palavras, showing how the dubiousness of the signature "João do Norte (Gustavo Barroso)" makes explicit a positive appreciation of the Jews. In the second chapter, we characterized the narrative discourse of A Ronda dos Séculos, thinking about the autonomy of the signature and the process of negativation of the Jews. In the third chapter, we analyze the narrative discourse of Os Protocolos dos Sábios de Sião and we discuss that signature "Gustavo Barroso" and Anti-semitism. We demonstrate the continuity of the international scale as spatial and temporal comprehension, the description of physical environments as a presupposition of the psychology of the characters, the insertion of birds as a mark of the cleavages in the narrative, the appearance of war as a historical constant, citation of Jews to discuss the Jews and the understanding of human nature as tending to destruction. Studying the writings of Gustavo Barroso is important insofar as he is considered the exponent of Brazilian anti-Semitism, it was he who theoretically concatenated the conflux between Catholicism and integralism, so that he became one of the authors most quoted by contemporary anti-Semites as a form legitimize persecution of minorities and authoritarian thinking. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é discutir o processo de autonomização da assinatura “Gustavo Barroso” por meio do exame do discurso narrativo presente em Ideias e Palavras, em A Ronda dos Séculos e em Os Protocolos dos Sábios de Sião, obras publicadas por Gustavo Adolfo Dodt Luiz Guilherme da Cunha Barroso entre 1917 e 1936. Defendemos a ideia de que Os Protocolos dos Sábios de Sião constituem um novo texto produzido por Barroso a partir dos insumos das suas obras anteriores, e não simplesmente uma tradução da versão francesa do documento-marco do antissemitismo contemporâneo. Nesse intuito, baseamo-nos nos textos da Nova História Política, da história do espaço nacional e da Religião Política para percebermos como essa assinatura vai se adensando a partir da tese do imperialismo judaico e da afirmação da nacionalidade brasileira, tendo em vista a produção de um discurso narrativo contra os judeus. Em respeito a isso, utilizamos como referencial metodológico os livros Narrative Discourse: An Essay in Method (1990) e Paratexts: Thresholds of interpretation (2001), de Gérard Genette, e dedicamos um capítulo da dissertação para cada obra. No primeiro capítulo, caracterizamos o discurso narrativo de Ideias e Palavras, mostrando como a dubiedade da assinatura “João do Norte (Gustavo Barroso)” explicita uma apreciação positiva dos judeus. No segundo capítulo, caracterizamos o discurso narrativo de A Ronda dos Séculos pensando a autonomia da assinatura e o processo de negativação dos judeus. No terceiro capítulo, analisamos o discurso narrativo dos Protocolos dos Sábios de Sião e discutimos que a assinatura “Gustavo Barroso”, já autônoma, assume a forma de antijudaísmo e antissemitismo. Demonstramos a continuidade da escala internacional como compreensão espacial e temporal, a descrição de ambientes físicos como pressuposto da psicologia dos personagens, a inserção de pássaros como marcação das clivagens na narrativa, o aparecimento da guerra como constante histórica, citação de judeus para discorrer sobre os judeus e a compreensão da natureza humana como tendente à destruição. Estudar os escritos de Gustavo Barroso é importante na medida em que ele é considerado o expoente do antissemitismo brasileiro, foi ele quem concatenou teoricamente o confluxo entre catolicismo e integralismo, de modo que ele se tornou um dos autores mais citados pelos antissemitas contemporâneos como uma forma legitimar as perseguições às minorias e o pensamento autoritário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO JÚNIOR, Antonio Ferreira de. A assinatura "Gustavo Barroso": análise do discurso narrativo de Ideias e Palavras, A Ronda dos Séculos e Os Protocolos dos Sábios de Sião (1917-1936). 2017. 132f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Gustavo Barroso | pt_BR |
dc.subject | Discurso narrativo | pt_BR |
dc.subject | Os Protocolos dos Sábios de Sião | pt_BR |
dc.subject | Antissemitismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A assinatura "Gustavo Barroso": análise do discurso narrativo de Ideias e Palavras, A Ronda dos Séculos e Os Protocolos dos Sábios de Sião (1917-1936) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |