Por que escolhi ter menos filhos? Processos de difusão de fecundidade no Rio Grande do Norte, 1980 a 2010
dc.contributor.advisor: Aguirre, Moisés Alberto Calle
dc.contributor.advisor-co1: Morales, Fidel Ernesto Castro
dc.contributor.author: Silva, Wendella Sara Costa da
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Adriana de Miranda
dc.contributor.referees2: Queiroz, Silvana Nunes de
dc.contributor.referees3: Soares, Weber
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.description.abstract: The global phenomenon of falling fertility finds support in the most diverse explanations, such as questions related to economic arguments about trade-offs, about the costs-benefits of having children, the rationality arising from this logic, questions of industrialization, urbanization, female empowerment through increased education and insertion into the job market, access to contraceptives, among other justifications. However, there is a set of explanations considered alternatives and within this set of explanations are diffusion theories. In this thesis work, diffusion is considered the umbrella that covers all other explanations already woven to understand the drop in fertility, as it is understood that the processes of structural and socioeconomic changes that societies go through promote new rules within the contract social, which are learned and internalized through dissemination via mass media and interaction between people. Therefore, the general objective is to analyze the effect of diffusion (via television, radio, telephone, electricity) on the fertility transition in the municipalities of Rio Grande do Norte, from 1980 to 2010. The methodology used consists of a class of models implemented by the R package CARBayesST, which is used to model spatiotemporal data from a set of non- overlapping areal units that are observed over multiple periods. The data used in the model are from the Demographic Censuses of 1980, 1991, 2000 and 2010. More specifically, it is ST.CARanova, and demonstrates a spatio-temporal pattern of an average response with an ANOVA style decomposition within a Bayesian model. The main result found is the significance of the television set in the drop in total fertility rates in the municipalities of Rio Grande do Norte. The result found encouraged a discussion about the relevant role of soap operas in the process of falling fertility in Brazil.
dc.description.resumo: O fenômeno global da queda da fecundidade encontra respaldo nas mais diversas explicações, como as questões relacionadas aos argumentos economicistas acerca dos trade-off, sobre os custos-benefícios de se ter filhos, a racionalidade surgida a partir dessa lógica, às questões de industrialização, urbanização, empoderamento feminino via aumento da escolaridade e inserção no mercado de trabalho, acesso a meios contraceptivos, entre outras justificativas. Porém, existe um conjunto de explicações consideradas alternativas e dentro desse conjunto de explicações se situam as teorias da difusão. Nesse trabalho de tese, a difusão é considerada o guarda-chuva que abrange todas as demais explicações já tecidas para entender a queda da fecundidade, pois se entende que os processos de mudanças estruturais e socioeconômicas pelos quais passam as sociedades promovem novas regras dentro do contrato social, que são aprendidas e internalizadas através de divulgação via mídias de massas e interação entre pessoas. Diante disso, o objetivo geral é analisar o efeito da difusão (via televisão, rádio, telefone, energia elétrica) na transição da fecundidade nos municípios do Rio Grande do Norte, de 1980 a 2010. A metodologia utilizada consiste em uma classe de modelos implementados pelo pacote R CARBayesST, que é usado para modelar dados espaço-temporais de um conjunto de unidades de área não sobrepostas que são observadas em vários períodos. Os dados usados no modelo são os dos Censos Demográficos de 1980, 1991, 2000 e 2010. Mais especificamente, trata-se do ST.CARanova, e demonstra um padrão espaço-temporal de uma resposta média com uma decomposição de estilo ANOVA dentro de um modelo bayesiano. Como principal resultado encontrado tem-se a significância do aparelho de televisão na queda das taxas de fecundidade totais nos municípios do Rio Grande do Norte. O resultado encontrado fomentou uma discussão a respeito do relevante papel das telenovelas no processo da queda da fecundidade no Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Wendella Sara Costa da. Por que escolhi ter menos filhos? Processos de difusão de fecundidade no Rio Grande do Norte, 1980 a 2010. Orientador: Dr. Moisés Alberto Calle Aguirre. 2023. 214f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Difusão da fecundidade
dc.subject: Taxa de fecundidade total
dc.subject: Televisão
dc.subject: Telenovelas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Por que escolhi ter menos filhos? Processos de difusão de fecundidade no Rio Grande do Norte, 1980 a 2010
dc.typedoctoral: Thesis