Magnitude da morbidade relacionada ao trabalho no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cavalcante, Cleonice Andréa Alves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Cláudia Santos Martiniano
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Freire, Izaura Luzia Silverio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Macedo, Maria Lucia Azevedo Ferreira de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-01-28
dc.description.abstract: Diseases and disorders related to work sets up an important public health problem in Brazil and worldwide. However, the reality of these diseases still constitutes a gap with regard to its characterization and epidemiological situation, especially in Brazil. In this context, this study aims to analyze the magnitude of morbidity related to work from the injuries and illnesses reported by Health the Diseases Notifiable of Health of the State Public River Health Department worker Reference Center Information System services Grande do Norte from 2007 to 2014. It is ecological study, quantitative cross-sectional study in which the analysis unit of the municipalities of Rio Grande do Norte. Data were collected from the state base of Diseases Notifiable Information System Centre of the Secretariat of State Workers' Health Reference Public Health of Rio Grande do Norte, between March and June 2015, after the approval of the Committee of Ethics in Research of the Federal University of Rio Grande do Norte, Opinion 014/2014. The population was represented by the universe of cases of diseases and disorders related to work that were reported and shut down the system from 2007 to 2014. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, presented in tables, graphs, charts and figures. For this, we used the Microsoft Excel 2007 and SPSS version 20.0. To check the significance level we opted for the application of the chi-square or Fisher tests. We adopted the significance level of p <0.05. Of the 10,161 cases of diseases related to the reported work, the biological work accidents had the highest percentage (52.84%) followed by serious occupational accidents (37.49%). For diseases, the highlights were musculoskeletal (4.82%), mental disorders (2.19%) and exogenous intoxication (1.97%). Among men, there was a predominance of major accidents (91.80%), mental disorders (70.00%) and exogenous poisoning (52.84%). Women were most affected by biological accidents (77.50%) and musculoskeletal diseases (64.10%). Among workers who have suffered injuries predominated mulatto (%), mean age of 35.86 years, low education (%) and workers in the formal sector (%). Among the accidents, biological (n = 5,369) accounted for 52.84% of cases occurred predominantly among nursing professionals (48.31%). The percutaneous exposure was the most frequent (73.05%) and the occurrence of circumstances was improper disposal of sharps (45.28%), the needle the most common agent (66.62%) and the organic material was blood (72.99%). Most injured workers were vaccinated against hepatitis B (68.13%), but no information as to the assessment of the vaccine response. In the course of the disease predominated ignored the situation with loss of monitoring of clinical follow-up (55.62%). There was also an increase in the notification of serious industrial accidents predominantly male (91.80%) workers aged 25-44 years (54.3%) and typical accidents (76.3%). The temporary disability was the most common outcome (55.53%) and hand the most affected part (33.00%); the mining and construction industry had the highest number of cases (25.1%) in registered employee (34.2%). The findings of this study show a positive result in relation to increased mandatory reporting of injuries and illnesses related to work together to health services that meet victimized workers, towards the occurrence of knowledge of these accidents for decision making in public plans and policies of health. However, the information system still needs improvement in both the coverage and the quality of the data to demonstrate with greater reliability the magnitude of events to support the planning of workers' health into shares in the state.
dc.description.resumo: As doenças e agravos relacionados ao trabalho configuram-se em importante problema de Saúde Pública no Brasil e no mundo. No entanto, a realidade desses agravos ainda se constitui em uma lacuna no que diz respeito à caracterização e situação epidemiológica das mesmas, especialmente no Brasil. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a magnitude da morbidade relacionada ao trabalho no Estado do Rio Grande do Norte, no período de 2007 a 2014. Trata-se de um estudo ecológico, quantitativo de delineamento transversal, tendo como unidade de análise os municípios do estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados a partir da base estadual do Sistema de Informações de Agravos Notificáveis (SINAN) do Centro de Referência de Saúde do Trabalhador (CEREST) da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte. A coleta de dados ocorreu entre março e junho de 2015, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, através do Parecer N° 014/2014. A população foi representada pelo universo de casos de doenças e agravos relacionados ao trabalho que foram notificados e encerrados no sistema no período de 2007 a 2014. Os dados foram organizados em banco de dados eletrônicos do Microsoft Excel versão 2010 e exportados para o programa estatístico SPSS versão 20.0, analisados por meio da estatística descritiva e analítica, apresentados em forma de tabelas e gráficos. Para tanto, utilizou-se o Microsoft Excel 2007 e um software estatístico. Dos 10.161 casos de agravos relacionados ao trabalho notificados, destacaram-se os acidentes biológicos (52,84%) e de trabalho grave (37,49%). Quanto às doenças, destacaram-se as osteomusculares (4,82%), transtornos mentais (2,19%) e intoxicação exógena (1,97%). Houve predominância dos agravos entre homens nos acidentes graves (91,80%), transtornos mentais (70,00%) e intoxicações exógenas (52,84%). As mulheres foram mais acometidas por acidente biológico (77,50%) e doenças osteomusculares (64,10%). Entre os agravos predominou a cor parda, média de 35,86 anos de idade, baixa escolaridade e trabalhadores no mercado formal. Dentre os acidentes ocupacionais, destacaram os biológicos (n=5.369) que corresponderam a 52,84% com predomínio de casos entre os profissionais de enfermagem (48,31%). A exposição percutânea foi a mais frequente (73,05%) e as circunstâncias de ocorrência foi o descarte inadequado de perfurocortantes (45,28%), a agulha o agente mais comum (66,62%) e o material orgânico foi o sangue (72,99%). A maioria dos trabalhadores acidentados era vacinada contra HBV (68,13%), porém sem informação quanto à avaliação da resposta vacinal. A evolução dos casos predominou a situação ignorada com perda de acompanhamento do seguimento clínico. Houve ainda aumento na notificação de acidentes de trabalho grave com predominância: sexo masculino, trabalhadores entre25 a 44 anos e do acidente típico. A incapacidade temporária à evolução mais comum e a mão a parte mais atingida; a indústria extrativa e da construção civil teve o maior número de casos e o empregado registrado. Constatou-se um aumento expressivo na notificação dos agravos relacionados ao trabalho no período analisado, sobretudo os acidentes. Em relação às doenças, observou-se um aumento nos casos de doenças osteomusculares, transtornos mentais e intoxicação exógena. No entanto, o sistema de informação ainda carece de melhoria tanto na cobertura como na qualidade dos dados no sentido de demonstrar com maior fidedignidade a magnitude dos eventos para subsidiar o planejamento das ações em Saúde do Trabalhador no estado.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Cleonice Andréa Alves. Magnitude da morbidade relacionada ao trabalho no Rio Grande do Norte. 2016. 100f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Doenças ocupacionais
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Notificação de doenças
dc.subject: Vigilância em saúde de trabalhador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Magnitude da morbidade relacionada ao trabalho no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Magnitude of morbidity related to work in Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis