Metodologia orientada a agentes de linguagem para assistência automotiva: integrando engenharia de Prompts em Chatbots avançados
| dc.contributor.advisor | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Thaís de Araújo de | |
| dc.contributor.referees1 | Viegas, Carlos Manuel Dias | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Silva, Marianne Batista Diniz da | |
| dc.contributor.referees3 | Barros, Thiago Medeiros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | The increasing presence of digital systems in vehicles has expanded the number of functionalities available to users. However, recurring doubts related to the use of these features, the interpretation of alerts, and the execution of basic operational procedures still require consulting the owner’s manuals to ensure proper vehicle handling. Although the digitization of these documents represents an advancement over physical formats, access to information remains limited, especially in situations that demand quick responses and accessible language. In this context, this work proposes a language agent–oriented approach, grounded in the Retrieval-Augmented Generation (RAG) technique, with the goal of facilitating specialized consultation of technical content in automotive manuals. The methodology encompasses stages such as segmenting texts into coherent fragments, indexing them in a vector database, crafting prompts tailored to a Large Language Model, and conducting a comparative evaluation of six RAG variants (Conventional, with Gradient Descent, Multi-Query, Step-Back, Self-RAG, and Self-RAG with Gradient Descent). Accordingly, an experiment was conducted in which each variant was evaluated using the LLM-as-a-judge strategy, in which an LLM assigned scores for contextual faithfulness, question relevance, informational completeness, and safety verification. The dataset used comprised twenty questions, ten based on the Volkswagen Polo 2025 manual and ten on the Fiat Argo 2023 manual. Additionally, semantic similarity between pairs of responses was measured using BERTScore. The results indicated that Step-Back achieved the highest overall average score and led in completeness and safety, whereas Self-RAG delivered the best performance in faithfulness and exhibited high semantic convergence with its gradient-based variant. These findings suggest that mechanisms of reformulation, decomposition, and self-assessment improve both the quality and consistency of responses, highlighting the potential of adaptive architectures to enhance technical assistance in embedded systems. | |
| dc.description.resumo | A crescente presença de sistemas digitais em veículos tem ampliado o número de funcionalidades disponíveis ao usuário. No entanto, dúvidas recorrentes relacionadas ao uso desses recursos, à interpretação de alertas e à execução de procedimentos operacionais básicos ainda exigem a consulta aos manuais do proprietário para que o manuseio do veículo ocorra de forma adequada. Embora a digitalização desses documentos represente um avanço em relação aos suportes físicos, o acesso às informações continua limitado, sobretudo em situações que exigem respostas rápidas e linguagem acessível. Diante desse contexto, este trabalho propõe uma abordagem orientada a agentes de linguagem, fundamentada na técnica de Retrieval-Augmented Generation (RAG), com o objetivo de facilitar a consulta especializada a conteúdos técnicos de manuais automotivos. A metodologia abrange etapas de segmentação dos textos em fragmentos coerentes, indexação em base vetorial, elaboração de prompts adaptados a um Modelo de Linguagem de Grande Escala e avaliação comparativa de seis variantes de RAG (Convencional, com Gradiente Descendente, Multi-Query, Step-Back, Self-RAG e Self-RAG com Gradiente Descendente). Com isso, foi realizado um experimento em que cada variante foi avaliada conforme a estratégia de LLM-as-a-judge, na qual um LLM atribuiu pontuações em fidelidade ao contexto, relevância para a pergunta, completude das informações e verificação de segurança. O conjunto de dados utilizado incluiu vinte perguntas, sendo dez formuladas a partir do manual do Volkswagen Polo 2025 e dez do Fiat Argo 2023. Além disso, a similaridade semântica entre pares de respostas foi mensurada por meio do BERTScore. Os resultados indicaram que o Step-Back alcançou a maior pontuação média final e liderou em completude e segurança, ao passo que o Self-RAG obteve o melhor desempenho em fidelidade e apresentou convergência semântica elevada com sua variante de gradiente. Esses achados sugerem que mecanismos de reformulação, decomposição e autoavaliação elevam tanto a qualidade quanto a consistência das respostas, evidenciando o potencial de arquiteturas adaptativas para aprimorar a assistência técnica em sistemas embarcados. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Thaís de Araújo de. Metodologia orientada a agentes de linguagem para assistência automotiva: integrando engenharia de Prompts em Chatbots avançados. Orientador: Dr. Ivanovitch Medeiros Dantas da Silva. 2025. 81f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Retrieval-augmented generation | |
| dc.subject | Assistência automotiva | |
| dc.subject | Engenharia de Prompts | |
| dc.subject | Modelos de linguagem | |
| dc.subject | Self-RAG | |
| dc.subject | Gradiente descendente | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Metodologia orientada a agentes de linguagem para assistência automotiva: integrando engenharia de Prompts em Chatbots avançados | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |