Melhoria da qualidade do registro médico de pacientes com câncer de próstata em hospitais de referência em oncologia
dc.contributor.advisor | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Luciano Luiz da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Kleber Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-23 | |
dc.description.abstract | In spite of the fact that attention to cancer is a global public health priority, simple failures capable of resonating in the increase of morbidity and mortality of patients still persist nowadays. The Inadequate recording of clinical information leads to the repetition of tests, diagnostic and treatment errors, waste of time and unnecessary costs. This study aims at verifying the effectiveness of a cycle of improvement of medical records in a referral hospital in oncology, by evaluating the level of quality in filling in the patient’s medical records, identifying the quality criteria that presents the greater amount of errors and analyzing the effectiveness of the continuous evaluation cycles that contributed to the improvement of the quality of filling in the patient’s medical records. To this end, ten quality criteria in medical records of patients diagnosed with prostate cancer were examined. From simple random sampling, these criteria were assessed before and after the proposed interventions. Such actions involved administrators and doctors, being directed especially at medical awareness and restructuring of the patient’s medical records via a checklist. In order to identify the level of quality, the point-in-time estimate and confidence interval (95%) of the criteria compliance were selected. In order to prove the effectiveness of interventions, the absolute and relative improvements between the first and the final evaluation, as well as its statistical significance (p < 0.05) were calculated. Compliance rates of 66.4%, on average, and a total of 411 nonconformities, meaning 34.2% of non-compliance were verified in the initial measurement. The associated pathologies criteria, 81.9%, and staging - TNM, 9.5%, stood out as the highest and lowest percentage of non-compliance. In the second measurement, a reduction in the total number of defects of 49.4% was observed. In short, the criteria-based evaluation made possible the identification of quality defects in filling in the surveyed patient’s medical records, which, in turn, directed the proposed interventions. Considering the improvements achieved, it is reasonable to assume that the cycle of improvement was effective in decreasing the defects observed, besides contributing significantly to the progress of quality of the medical record. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atenção ao câncer é uma prioridade da saúde pública mundial, porém, ainda nos dias de hoje, persistem falhas simples capazes de repercutir em aumento da morbimortalidade dos pacientes. O registro inadequado de informações clínicas leva à repetição de exames, erros de diagnóstico e tratamento, perda de tempo e custos desnecessários.Este trabalhoobjetivou verificara eficácia de um ciclo de melhoria nos registros médicosde um hospital de referência em oncologia, avaliando o nível de qualidade no preenchimento dos prontuários, identificando os critérios de qualidade que mais apresentaram erros e analisando a efetividade dos ciclos de avaliação contínua na melhoria da qualidade do preenchimento dos prontuários. Para tanto, dez critérios de qualidade em prontuários de pacientescom diagnóstico de câncer de próstata foram examinados. A partir de amostragens aleatórias simples, procedeu-se àapreciação desses critérios, antes e depois das intervenções propostas. Tais ações envolveram administradores e médicos, sendo direcionadas especialmente à conscientização médica e reestruturação do prontuário por intermédio de um checklist.No intuito de identificar o nível de qualidade, selecionaram-se a estimativa pontual e o intervalo de confiança (95%) do cumprimento dos critérios. Para comprovar a efetividade das intervenções, foram calculadas as melhorias absoluta e relativa entre a primeira e última avaliação, assim como a sua significação estatística (p<0,05). Na medição inicial, verificaram-se índices de cumprimento de 66,4% na média e um total de 411 de não conformidades, significando 34,2% de não cumprimento. Destacaram-se, como maior e menor percentual de não cumprimento, os critérios patologias associadas, 81,9%, e estadiamento–TNM, 9,5%. Já, na segunda medição, notou-se uma redução do número total de defeitos em 49,4%. Em suma, a avaliação baseada em critérios possibilitou a identificação de defeitos de qualidade no preenchimento dos prontuários levantados, o que, por sua vez, direcionou as intervenções propostas. Considerando as melhorias alcançadas, percebe-se que o ciclo de melhoria foi efetivo na diminuição dos defeitos observados, além de auxiliar expressivamente no progresso da qualidade do registro médico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Luciano Luiz da. Melhoria da qualidade do registro médico de pacientes com câncer de próstata em hospitais de referência em oncologia. 2016. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Registro médico coordenado | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade total | pt_BR |
dc.subject | Checklist | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Câncer de próstata | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Melhoria da qualidade do registro médico de pacientes com câncer de próstata em hospitais de referência em oncologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |