Influência da umidade nas propriedades mecânicas dos compósitos poliméricos híbridos (sisal/ vidro)
dc.contributor.advisor: Freire Júnior, Raimundo Carlos Silvério
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Camila Cruz da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ladchumananandasivam, Rasiah
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Luiz Claudio Ferreira da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Amorim Júnior, Wanderley Ferreira de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-08-10
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the mechanical properties of polymer matrix composites reinforced with sisal fabric bidirectional tissue (Agave sisalana,) and E-glass fibers, containing the following configuration: a polymer matrix hybrid composite (Polyester Resin orthophalic) reinforced with three (3) layers of glass fibers and alternating-2 (two) layers of bidirectional sisal fabric, and finally a composite of polymer matrix reinforced with five (5) layers of glass fiber mat-type E. For this purpose as first step, the preparation of by sisal, since they are not on the market. The composites were made by manual lamination (Hand lay-up) and evaluated for tensile properties and three point bending both in the dry, and wet conditions aswele as immersed in oil. Macroscopic and microscopic characteristics of the materialsweve awalysed, after the completion of the mechanical tests. After the studies, it was proven that the sisal fiber decreases the tensile stiffness of the material above 50% for both situations studied the tensile strength of the material decreases by approximately 40% for the cases mentioned, and when compared to the specific strength stiffness values drop to 14.6% and 29.02% respectively for the dry state only. Constants for bending the values were are to approximately 50% to 25% for strength and stiffness of the material for the cases dry, wet and immersed in oil. Under the influence of tension fluids do not interfere in the stiffness of the material for the bending tests, the same does not occur with the resistance, and these values are modified only in the cases stiffness and flexural strengtheng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar as propriedades mecânicas de compósitos de matriz polimérica reforçados com tecidos bidirecionais de sisal (Agave Sisalana,) e fibras de vidro E, contendo estes materiais a seguinte configuração: um compósito híbrido de matriz polimérica (Resina Poliéster Ortoftálica) reforçado com 3 (três) camadas de fibras de vidro e intercalando as 2 (duas) camadas de tecido bidirecional de sisal, e por fim um compósito de matriz polimérica reforçado com 5 (cinco) camadas de manta de fibras de vidro do tipo E. Para tanto teve se como primeira etapa a confecção dos tecidos de sisal, já que estes não se encontram no mercado. Os compósitos foram confeccionados de acordo com o processo de laminação manual (Hand lay-up) e avaliadas as propriedades de tração uniaxial e flexão em três pontos do material tanto em estado seco, como para o material imerso em água destilada e imerso em petróleo e as características macroscópicas e microscópicas dos materiais após a realização dos ensaios mecânicos, t5ambém já realizados. Após a realização dos estudos foi observado que a fibra de sisal diminui a rigidez do material à tração acima de 50 % para ambas as situações estudadas, a resistência à tração do material diminui em aproximadamente 40% para os casos citados, sendo que quando comparado à resistência e rigidez especificas esses valores caem para 14,6% e 29,02 % respectivamente só para o estado seco. Quando observados as constantes para flexão esses valores passam a serem de aproximadamente 50 % para a resistência e 25% para a rigidez do material para os casos secos, úmido e imerso em petróleopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Cruz da. Influência da umidade nas propriedades mecânicas dos compósitos poliméricos híbridos (sisal/ vidro). 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Materiais compósitos. Fibras de sisal. Hibridização e propriedades mecânicapor
dc.subject: Composite materials. Sisal fabric. Hybridization and mechanical propertieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Influência da umidade nas propriedades mecânicas dos compósitos poliméricos híbridos (sisal/ vidro)por
dc.typemaster: Thesispor