Avaliação clínica da saúde bucal de crianças com neoplasias malignas atendidas no Hospital Infantil Varela Santiago em Natal-RN
dc.contributor.advisor | Pinto, Leão Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Gordón Núñez, Manuel Antonio | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Luciana Maria Pedreira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796917Z6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Hébel Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937Z9 | por |
dc.date.issued | 2001-12-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | The childhood cancer is characterized by a predominance of hematogenic and lymphatic system neoplasm, although a fTequency of the central nervous system tumors and sarcomas are widely common. Particularities of many childhood cancers and the adverses effect of the antineoplastic agents can change radically the oral environrnent and predisposes to the risk of oral complications. This study assessment clinically the oral health of 40 children on treatment for different types of malignant neoplasm with age range of O to 1S years old (Group I) and compared to 38 nonnal children in the same age range (Group lI). The results shown that nonnal patients had a gingival bleeding index (GBI) and caries experience minar than patients of Group lI, the visivel plaque index (VPI) was lightly higher in patients of Group 1. There was not difference statistically significant in the variables. Sixteen patients of Group I developed together 61 oral complications with predominance of mucositis, followed by spontaneous oral bleeding, candidiasis and xerostomy, that complication were most commons in patients with systemic neoplasm. Its was concluded that patients submitted to antineoplastic therapy with poor oral health had a higher risk to develop oral complications | eng |
dc.description.resumo | O Câncer na infância caracteriza-se pela predominância de neoplasias dos sistemas hematológicos e linfático,tumores do sistema nervoso central e vários tipos de sarcomas. Particularidades da própria doença,assim como os efeitos colaterais dos agentes antineoplásicos podem alterar radicalmente o meio ambiente bucal e predispor à ocorrência de complicações estomatológicas.Este estudo avaliou clinicamente a saúde bucal de 40 crianças em tratamento para diferentes neoplasias malignas na faixa etária de 0 a 15 anos(Grupo I) e 38 crianças saudáveis na mesma faixa etária (GrupoII).Os resultados mostraram que os pacientes do GrupoI apresentaram ISG e experiência de carie menores que os GrupoII,enquanto que,o IPV foi levemente maior nos pacientes do GrupoI,porém não foi observada diferença estatisticamente significativa no valor destas variáveis entre os grupos avaliados.No GrupoI,16 pacientes desenvolveram em conjunto 61 casos de complicações estomatológicas,com predominância da mucosite,seguida do sangramento oral espontâneo,candidíase e xerostomia,as quais foram mais comuns nos pacientes em tratamento para neoplasias sistêmicas.Concluimos que pacientes sob tratamento antineoplásico, apresentado higiene oral deficiente,têm um maior risco de desenvolver complicações orais | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | GORDÓN NÚÑEZ, Manuel Antonio. Avaliação clínica da saúde bucal de crianças com neoplasias malignas atendidas no Hospital Infantil Varela Santiago em Natal-RN. 2001. 165 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2001. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Neoplasias bucais | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Avaliaçao clínica | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Hospital Infantil Varela Santiago | por |
dc.subject | Mouth neoplasms | eng |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.subject | Clinical evaluation | eng |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject | Varela Santiago Hospital | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação clínica da saúde bucal de crianças com neoplasias malignas atendidas no Hospital Infantil Varela Santiago em Natal-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |