Simulação das temperaturas diárias na cidade de Natal-rn
dc.contributor.advisor: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva Júnior, Dorgival Albertino da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Carlos Magno de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Roberto Silva de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-07-27
dc.description.abstract: Information retrieval is of paramount importance in all areas of knowledge. Regarding the temperatures of Natal, they were simulated and analyzed. Thus, it was possible to recover, with some accuracy, the temperatures of days they were not collected. For this we constructed a software that displays the temperature value at each moment in the city. The program was developed in Delphi using interpolated polynomial function of third degree. The equations were obtained in Excel and data were collected at the Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). These functions were changed from a correction factor in order to provide values to temperatures between those who were not collected. Armed with this program you can build tables and charts to analyze the temperatures for certain periods of time. The same analysis was done by developing mathematical functions that describes the temperatures. With the data provided by this software is possible to say which are the hours of highest and lowest temperatures in the city, as the months have indexes with the highest and lowest temperatures.eng
dc.description.resumo: A recuperação de informações é de extrema importância em todas as áreas do conhecimento. Em relação as temperaturas da cidade de Natal, elas foram simuladas e analisadas. Desta forma, foi possível recuperar, com certa precisão, as temperaturas de dias em que elas não foram coletadas. Para isso, construiu-se um software que indica o valor da temperatura em cada instante na cidade. O programa foi desenvolvido em linguagem Delphi com a utilização de funções interpoladas polinomiais de terceiro grau. As equações foram obtidas no Excel cujos dados foram coletados no Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais(INPE). Essas funções foram modificadas a partir de um fator de correção de modo a fornecerem os valores de temperaturas entre aqueles que não foram coletados. De posse desse programa pode-se construir tabelas e gráficos para analisar as temperaturas em determinados períodos de tempo. A mesma análise foi feita desenvolvendo matematicamente as funções que descrevem as temperaturas. Com os dados fornecidos por esse software foi possível afirmar quais são os horários de maiores e menores temperaturas na cidade, assim como os meses que possuem os índices com as maiores e menores temperaturas.por
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Dorgival Albertino da. Simulação das temperaturas diárias na cidade de Natal-rn. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Temperaturaspor
dc.subject: Programapor
dc.subject: Simulação Numérica.por
dc.subject: Temperatureseng
dc.subject: Softwareeng
dc.subject: Numerical Simulation.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Simulação das temperaturas diárias na cidade de Natal-rnpor
dc.typemaster: Thesispor