Desenvolvimento de bioingrediente multifuncional para indústria cosmética a partir do subproduto industrial de Agave sisalana (SISAL)
dc.contributor.advisor: Ferrari, Márcio
dc.contributor.advisor-co1: Pedro, Ricardo
dc.contributor.author: Pinheiro, Jonas Gabriel de Oliveira
dc.contributor.referees1: Daher, Cláudia Cecílio
dc.contributor.referees2: Damasceno, Gabriel Azevedo de Brito
dc.contributor.referees3: Silva, Larissa Marina Pereira
dc.contributor.referees4: Barreto, Stella Maria Andrade Gomes
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Agave sisalana Perrine (sisal) is a plant extensively cultured in Caatinga, most prevalent biome in northeastern Brazil. Fiber obtaining is the main objective. Only 5 % to 6 % of leaf’s crude weight are used in the defibration process resulting in a considerable amount byproduct, which is often dropped in the ground, which may represent an opportunity to take advantage of this by-product. The chemical composition and different activities already were studied in extracts from sisal byproduct, which motivated the development of new extracts and search for new activities. The aim of this study was to develop a multifunctional bioingredient with applicability in the cosmetics industry from the industrial byproduct of A. sisalana. Initially, the sisal byproduct was collected and subsequently dried. Two different extraction methods were performed, using a Soxhlet apparatus and pressurized liquid resulting in eighteen extracts, nine from each extraction method. Total tannins and diosgenin quantification were performed on the extracts that showed the highest crude yield after extraction and drying. The extract obtained by Soxhlet was chosen for the following evaluations, which was prepared using 30 % ethanol in 8 hours of extraction and had a crude yield of 8.07 %. In this extract, tannins, flavonoids and saponins were identified. In the in vivo safety assessment, the extract shown to be safe for use on human skin. In the in vitro evaluation of antioxidant activity, the extract showed DPPH radical scavenging activity (IC50 = 1.89 mg/mL) and ABTS•+ radical scavenging activity (IC50 = 0.37 mg/mL). Total antioxidant capacity was 18.55±0.33 Eq.mg of ascorbic acid/g of extract, in addition to presenting the capacity to chelate Cu2+ and Fe2+ and discrete OHradical scavenging capacity. In the antityrosinase activity evaluation, the extract presented 10.41±2.23 % of inhibition in the concentration of 10 mg/mL. In this context, the use of the A. sisalana by-product to develop a new multifunctional bioingredient, with antioxidant and skin lightener, for the cosmetics industry can contribute to minimizing environmental impacts and to the socioeconomic development of regions that produce sisal fibers.
dc.description.resumo: Agave sisalana Perrine (sisal) é uma planta cultivada extensivamente na Caatinga, bioma mais prevalente do Nordeste, tendo como principal objetivo a obtenção de fibras. Apenas 5 % a 6 % do peso bruto das folhas são aproveitados no processo de desfibramento resultando em uma quantidade considerável de subproduto, o qual muitas vezes é descartado no próprio solo, o que pode representar uma oportunidade para o aproveitamento deste subproduto. A composição química e diferentes atividades já estudadas em extratos a partir do subproduto do sisal motivaram o desenvolvimento de novos extratos e a busca por novas atividades. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um bioingrediente multifuncional com aplicabilidade na indústria cosmética a partir do subproduto industrial de A. sisalana. Inicialmente, o subproduto do sisal foi coletado e, posteriormente, submetido a secagem. Foram realizados dois diferentes métodos de extração, por aparelho de Soxhlet e por líquido pressurizado resultando em 18 extratos, 9 de cada método de extração. A quantificação de taninos totais e de diosgenina foi realizada nos extratos que apresentaram maior rendimento bruto após extração e secagem. O extrato obtido por Soxhlet foi escolhido para as avaliações seguintes, o qual foi preparado utilizando etanol 30 % em 8 horas de extração e teve rendimento bruto de 8,07 %. Nesse extrato, foram identificados taninos, flavonoides e saponinas. Nas avaliações de segurança in vivo, o extrato se demonstrou seguro para utilização em pele humana. Na avaliação in vitro da atividade antioxidante, o extrato apresentou atividade sequestrante dos radicais DPPH (IC50 = 1,89 mg/mL) e ABTS•+ (IC50 = 0,37 mg/mL). A capacidade antioxidante total foi de 18,55±0,33 Eq. mg de ácido ascórbico/g de extrato, além de apresentar capacidade de quelação de Cu2+ e Fe2+ e discreta capacidade sequestrante de radical OH-. Na avaliação da atividade antitirosinase, o extrato apresentou 10,41±2,23 % de inibição na concentração de 10,0 mg/mL. Nesse contexto, a utilização do subproduto da A. sisalana para obtenção de um novo bioingrediente multifuncional, com atividades antioxidante e clareadora de pele, para indústria cosmética pode contribuir para minimizar impactos ambientais negativos e para o desenvolvimento socioeconômico de regiões que produzem fibras de sisal.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Jonas Gabriel de Oliveira. Desenvolvimento de bioingrediente multifuncional para indústria cosmética a partir do subproduto industrial de Agave sisalana (SISAL). Orientador: Dr. Márcio Ferrari. 2024. 104f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject: Agave (Agave sisalana)
dc.subject: Sisal
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Antitirosinase
dc.subject: Cosméticos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Desenvolvimento de bioingrediente multifuncional para indústria cosmética a partir do subproduto industrial de Agave sisalana (SISAL)
dc.typedoctoral: Thesis