Implantação da Aliança para o Progresso, o Programa Alimentos para a Paz e as Frentes de Trabalho no sertão do Seridó Potiguar (1961-1978)
dc.contributor.advisor: Lima, Jailma Maria de
dc.contributor.author: Silva, João Paulo de Lima
dc.contributor.referees1: Andrade, Juciene Batista Felix
dc.contributor.referees2: Porto, Paloma
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the implementation of the programs Alliance for Progress, Food for Peace and the Work Fronts in Seridó Potiguar between 1961 and 1978. Of climatic calamities, droughts or floods and were decisive for the assistance to the countryside’s. At the same time that the social impacts of the calamities diminished, these programs served to fix these countryside’s in their places of origin, preventing, to some extent, large migrations. The work goes through an analysis with a political - social historiographical focus and the concepts of sertão, political history and poverty. This research was carried out on the website of Hemeroteca Digital, where the newspapers were found: Diário de Natal, Diário de Pernambuco, Correio Braziliense and O Poti, which allowed us to perceive how the press reported the implementation of programs, but also how it referred to moment’s disasters, whether droughts or floods. Research was carried out in the archives of the Diocese of the city of Caicó, where through letters, reports and receipts, he clarified and brought us new facts regarding the various programs implemented in the region of Seridó Potiguar. In the same way, the 1st Battalion of Engineering and Construction of Caicó, presented us with official reports that allowed us to deepen the studies on the works managed by the institution, originating several Work Fronts. Throughout the period studied, we sought to clarify how these relationships and structures established in the name of drought and established poverty were primary activities for a crowd that offered labor in exchange for payment and food passed on through agreements signed between governments. of Rio Grande do Norte and the government of the United States of America.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a implementação dos programas Aliança para o Progresso, Alimentos para a Paz e as Frentes de Trabalho, no Seridó Potiguar entre 1961 e 1978. Embora com objetivos e ações diferentes, os três programas voltaram-se para o atendimento da população em épocas de calamidades climáticas, de secas ou de cheias e foram decisivos para a assistência aos sertanejos. Ao mesmo tempo em que os impactos sociais das calamidades diminuíam, esses programas serviram para fixar esses sertanejos nos seus locais de origem, impedindo, em alguma medida, as grandes migrações. O trabalho perpassa por uma análise com enfoque político – social historiográfico e dos conceitos de sertão, história política e pobreza. Essa pesquisa foi realizada no site da Hemeroteca Digital e nele foram encontrados os jornais: Diário de Natal, Diário de Pernambuco, Correio Braziliense e O Poti, que nos possibilitaram perceber como a imprensa noticiava a implantação de programas, mas também como se referia a momentos de calamidades, sejam de secas ou de cheias. Foram realizadas pesquisas no arquivo da Diocese da cidade de Caicó, onde através de cartas, relatórios e recibos, nos esclareceu e trouxe novos fatos referentes aos diversos programas implementados na região do Seridó potiguar. Da mesma forma, o 1º Batalhão de Engenharia e Construção de Caicó, nos apresentou relatórios oficiais que nos possibilitaram aprofundar os estudos sobre as obras gerenciadas pela instituição originando diversas Frentes de Trabalho. Ao longo do período estudado, buscamos esclarecer o quanto essas relações e estruturas estabelecidas em nome da seca e pobreza estabelecida, eram atividades primordiais para uma multidão que ofertava a mão de obra em troca de um pagamento e alimentação repassados através dos convênios firmados entre os governos do Rio Grande do Norte e o governo dos Estados Unidos da América.
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo de Lima. Implantação da Aliança para o Progresso, o Programa Alimentos para a Paz e as Frentes de Trabalho no sertão do Seridó Potiguar (1961-1978). Orientador: Jailma Maria de Lima. 2022. 141f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕESpt_BR
dc.subject: Sertão nordestino
dc.subject: Aliança para o progresso
dc.subject: Alimentos para a paz
dc.subject: Flagelados
dc.subject: Frentes de trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Implantação da Aliança para o Progresso, o Programa Alimentos para a Paz e as Frentes de Trabalho no sertão do Seridó Potiguar (1961-1978)
dc.typemaster: Thesis