Aplicação de concreto asfáltico a quente utilizando resíduos da construção e demolição de obras (RCD) em via urbana na cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Amorim, Enio Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Queiroz Neto, Manoel Lindolfo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Moacir Guilhermino da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Conciani, Wilson | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-25 | |
dc.description.abstract | The construction industry is responsible for the high generation of solid waste that is discarded in nature, contributing to the degradation of the environment. On the other hand, the construction sector is one of the main components of the Brazilian economy and its productive chain brings together a set of activities that mobilize more than 12 million people, about 13% representing the workforce in the country (FIESP, 2017). At the global level, the building materials industry is expected to grow by two and a half times between 2010 and 2050 (UNEP, 2002). In Brazil, the construction sector is expected to double in size until the year 2022 (CEBEDS, 2009). It is noteworthy that it is crucial to take measures aimed at the management of solid waste through cultural and technological changes, aiming to meet the needs of a society increasingly enlightened and demanding in relation to the preservation of the environment. This work presents a proposal for the application of construction and demolition waste (RCD) as recycled aggregates in the manufacture of asphalt coating, as an alternative to the use of these materials. The work method employed consisted of the collection of residual material in the company TcPav, carrying out characterization tests in accordance with the standard standards in the area of paving in the national scope, besides DRX, FRX and dosage by the Marshall method. Then an experimental section was made using a market trace, adapted for use with RCD. In this trait was used recycled aggregate containing gravel 1 and sand replacing the same aggregate of the natural type in the coating layer. From the proposed experimental program it was observed that the residual aggregates had a good potential of their use in hot asphaltic coatings based on the analysis of the specimens under the volumetric parameters, the Marshall dosage and the experimental section. As for the experimental section, it was observed that in the initial months of monitoring a detachment of the ceramic aggregates present on its surface was observed. However, such detachment has not compromised to the point of damaging the coating, so that the asphalt pavement continues to perform satisfactorily the functionality for the vehicles which travel therethrough. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria da construção civil é responsável pela alta geração de resíduos sólidos que são descartados na natureza, contribuindo para a degradação do meio ambiente. Por outro lado, o setor da construção é um dos principais componentes da economia brasileira e sua cadeia produtiva reúne um conjunto de atividades que mobilizam mais de 12 milhões de pessoas, o qual cerca de 13% representa a força de trabalho no país (FIESP, 2017). Em nível mundial, espera-se que a indústria de materiais de construção cresça duas vezes e meia entre 2010 e 2050 (UNEP, 2002). No Brasil, a expectativa é que o setor da construção dobre de tamanho até o ano de 2022 (CEBEDS, 2009). Nota-se que é crucial tomar medidas que visem a gestão de resíduos sólidos através de mudanças culturais e tecnológicas, objetivando atender as necessidades de uma sociedade cada vez mais esclarecida e exigente em relação à preservação do meio ambiente. Este trabalho apresenta uma proposta de aplicação de resíduos de construção e demolição de obras (RCD) como agregados reciclados na fabricação de revestimento asfáltico, como uma alternativa para o aproveitamento destes materiais. O método de trabalho empregado consistiu na coleta de material residual na empresa TcPav, realização de ensaios de caracterização em conformidade com as normas padronizadas na área de pavimentação no âmbito nacional, além de DRX, FRX e dosagem pelo método Marshall. Em seguida, realizou-se um trecho experimental fazendo-se uso de um traço de mercado, adaptado para o uso com RCD. Nesse traço foi utilizado agregado reciclado contendo brita 1 e areia em substituição ao mesmo agregado do tipo natural na camada de revestimento. A partir do programa experimental proposto observou-se que os agregados residuais desempenharam um bom potencial de sua utilização em revestimentos asfálticos à quente baseado nas análises dos corpos de prova sob os parâmetros volumétricos, pela dosagem Marshall e do trecho experimental. Quanto ao trecho experimetal, observou-se que logo nos meses iniciais de monitoramento aconteceu um destacamento dos agregados cerâmicos presentes em sua superfície. No entanto, esse destacamento não foi comprometedor a ponto de danificar o revestimento, de modo que o pavimento asfáltico continua desempenhando de forma satisfatória a funcionalidade para os veículos que por ele trafegam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ NETO, Manoel Lindolfo. Aplicação de concreto asfáltico a quente utilizando resíduos da construção e demolição de obras (RCD) em via urbana na cidade de Natal/RN. 2019. 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | RCD | pt_BR |
dc.subject | Agregado reciclado | pt_BR |
dc.subject | Pavimentação | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Aplicação de concreto asfáltico a quente utilizando resíduos da construção e demolição de obras (RCD) em via urbana na cidade de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of hot asphalt concrete using waste of construction and demolition of works (RCD) in road in city of Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |