Desenvolvimento e avaliação físico-química e mecânica de membranas de quitosana contendo sistemas multicomponentes de triancinolona acetonida
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Arnóbio Antonio da
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Eduardo Pereira de
dc.contributor.author: Nascimento, Ednaldo Gomes do
dc.contributor.referees1: Kairuz, Álvaro Federico Jimenez
dc.contributor.referees2: Aragão, Cicero Flávio Soares
dc.contributor.referees3: Longhi, Marcela Raquel
dc.contributor.referees4: Barbosa, Raquel de Melo
dc.contributor.referees5: Marreto, Ricardo Neves
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: The physical, mental and social well-being of individuals has been the pillar of the study of science to improve the quality of life for humanity. One of the key indicators for this well-being is oral health. However, almost half of the world's population is affected by diseases in the oral cavity, causing lesions in its mucosa, such as recurrent aphthous stomatitis. Triamcinolone acetonide is a corticosteroid that is used to treat these oral ulcerations. Nevertheless, it is usually used as ointments and creams, which requires a repeated applications and limited residence time of drug in the oral cavity. Hydrophilic polymeric films have great potential to solve these adversities. Among the polymers, chitosan has been used due to their important therapeutic properties, such as antimicrobial, antiulcerative, and healing actions. However, triamcinolone acetonide is a drug with low solubility in water, which limits its incorporation into hydrophilic films. The aim of this study was developing chitosan membranes containing triamcinolone acetonide. For this, multicomponent systems with drug, cyclodextrins, and triethanolamine were tested to make possible the preparation of membranes able to supply sustained release of drug. The chitosan membranes were prepared by the solvent evaporation method, in which the entrapment of drug was performed through the prior dispersion of this drug in solutions containing hydroxypropyl beta-cyclodextrin or beta-cyclodextrin (binary systems) or even containing triethanolamine (ternary system). The membranes were characterized by atomic force microscopy (AFM), scanning electron microscopy (SEM-FEG), infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR), swelling assays, measurements of surface pH, X-ray diffraction (XRD), tensile assay, and thermal analysis (DSC and TG/DTG). The quantitative analysis of the drug released from the membranes was performed by highefficiency liquid chromatography (UHPLC). All proposed systems presented physicalchemical characteristics with some singularities. Nevertheless, the ternary system containing triethanolamine stood out with the best properties. The in vitro release performance assay of triamcinolone acetonide was performed in Franz-type diffusion cells, and the mathematical treatment of the data revealed better fit by Bhaskar and parabolic diffusion models, which corroborates a two-phase drug release controlled by diffusion. The presence of triethanolamine in the chitosan membrane (ternary system) was able to modify and modulate the release of triamcinolone acetonide. This system proved to be an efficient and promising device for the release of low solubility drugs in topical administration such as triamcinolone acetonide and its potential use in the oral cavity.
dc.description.resumo: O bem-estar físico, mental e social dos indivíduos tem sido o pilar de estudo da ciência para melhorar a qualidade de vida da humanidade. Um dos indicadores chaves para este bem-estar é a saúde bucal. Porém, quase metade da população mundial é acometida por doenças na cavidade oral, que podem causar lesões na mucosa, como a estomatite aftosa recorrente. A triancinolona acetonida é um corticosteroide utilizado no tratamento dessas ulcerações orais. No entanto, geralmente é usada na forma de pomadas e cremes, requisitando repetidas aplicações e limitando o tempo de residência do fármaco na cavidade bucal. Os filmes poliméricos hidrofílicos apresentam grande potencial para resolver estas adversidasdes. Dentre os polímeros, a quitosana têm se destacado por apresentar propriedades terapêuticas importantes, como ações antimicrobiana, antiulcerativa e cicatrizante. Porém, a triancinolona acetonida é fármaco com baixa solubilidade em água, o que limita sua incorporação em filmes hidrofílicos. O objetivo do presente trabalho foi buscar uma forma de desenvolver membranas de quitosana contendo o fármaco incorporado. Para isso, sistemas multicomponentes de fármaco com ciclodextrinas e trietanolamina foram testados para tornar possíveis a preparação de membranas para a liberação sustentada da triancinolona acetonida. As membranas de quitosana foram preparadas pelo método de evaporação do solvente, na qual a incorporação da triancinolona acetonida foi realizada através da dispersão prévia deste fármaco em soluções de hidroxipropil beta-ciclodextrina ou beta-ciclodextrina (sistemas binários) contendo ou não a trietanolamina (sistema ternários). As membranas foram caracterizadas por microscopia de força atômica (MFA), microscopia eletrônica de varredura (MEV-FEG), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), percentual de intumescimento, medidas do pH da superfície, difração de raios X (DRX), ensaio de tração e análise térmica (DSC e TG/DTG). A análise quantitativa do fármaco liberado das membranas foi realizado por cromatografia liquida de alta eficiência (UHPLC). Todos os sistemas propostos desenvolvidos apresentaram características físico-químicas com algumas singularidades. Todavia, o sistema ternário contendo a trietanolamina destacou-se apresentando as melhores propriedades. O ensaio de performance de liberação in vitro da triancinolona acetonida foi realizado em células de difusão do tipo Franz, e o tratamento matemático dos dados revelou melhor ajuste pelos modelos de Bhaskar e da difusão parabólica, o que corrobora com uma liberação em duas fases e controladas pela difusão do fármaco. A presença da trietanolamina na membrana de quitosana (sistema ternário) conseguiu modificar e modular a liberação da triancinolona acetonida. Este sistema mostrou ser um dispositivo eficiente e promissor para liberação de fármacos de baixa solubilidade na administração tópica como a triancinolona acetonida e seu potencial uso na cavidade bucal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ednaldo Gomes do. Desenvolvimento e avaliação físico-química e mecânica de membranas de quitosana contendo sistemas multicomponentes de triancinolona acetonida. 2020. 116f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Triancinolona acetonida
dc.subject: Membranas de quitosana
dc.subject: Ciclodextrinas
dc.subject: Estomatite aftosa
dc.subject: Liberação controlada de fármaco
dc.title: Desenvolvimento e avaliação físico-química e mecânica de membranas de quitosana contendo sistemas multicomponentes de triancinolona acetonida
dc.typedoctoral: Thesis