Conexões entre redes complexas geométricas e a q-estatística
dc.contributor.advisor: Silva, Luciano Rodrigues da
dc.contributor.advisor-co1: Tsallis, Constantino
dc.contributor.author: Oliveira, Rute Melo de
dc.contributor.referees1: Araújo, João Medeiros de
dc.contributor.referees2: Andrade Júnior, José Soares de
dc.contributor.referees3: Mohan, Madras Viswanathan Gandhi
dc.contributor.referees4: Brito, Samuraí Gomes de Aguiar
dc.date.issued: 2022-05-13
dc.description.abstract: Networks are abound in nature, therefore, Network science is a very interdisciplinary theory and has been widely successfully used to study huge connected systems. The nonextensive statistical mechanics naturally emerge from the limitations of the BoltzmannGibbs statistic, being capable to describe systems in the regimes where the standard statistical mechanics fails. Nowadays the connections between these two areas are well known. In this thesis we study a d-dimensional geographically located network (characterized by the index αG ≥ 0; d = 1, 2, 3, 4) whose links are weighted through a predefined random probability distribution, namely P(w). In this model, each site has an evolving degree ki and a local energy εi ≡ Pki j=1 wij/2 (i = 1, 2, ..., N) that depend on the weights of the links connected to it. At the thermodynamic limit, the energy distribution is the form p(ε) ∝ e−βqεq, where ezq is the q-exponential defined by ezq ≡ [1 + (1−q)z] 1/(1−q) which optimizes the non-additive entropy Sq and when q → 1 the Boltzmann-Gibbs entropy is recovered. The parameters q and βq depends only on αA/d, thus exhibiting universality. Also, we provide here strong numerical evidence that a isomorphism appears to emerge connecting the energy q-exponential distribution (with q = 4/3 and βqω0 = 10/3) with a specific geographic growth random model based on preferential attachment through exponentially-distributed weighted links.
dc.description.resumo: Redes são abundantes na natureza. Consequentemente, a ciência das redes é uma teoria interdisciplinar e tem sido amplamente usada, com sucesso, para estudar grandes sistemas conectados. A mecânica estatística não-extensiva emerge naturalmente das limitações da estatística de Boltzmann-Gibbs, sendo capaz de descrever sistemas em regimes onde a mecânica estatística padrão não é apropriada. Atualmente, as conexões entre essas duas áreas são bem conhecidas. Neste trabalho estudamos redes geográficas ponderadas d-dimensionais (caracterizadas pelo índice αG ≥ 0; d = 1, 2, 3, 4), nas quais os pesos das ligações são definidos por meio de uma distribuição aleatória, denominada P(w). Neste modelo, cada sítio possui uma conectividade ki e uma energia local εi ≡ Pki j=1 wij/2 (i = 1, 2, ..., N) com dependência nos pesos das correspondentes ligações que o sítio possui. Mostramos que, no limite assintótico, a distribuição de energia, é da forma p(ε) ∝ e−βqεq, onde ezq é a função q-exponencial definida por ezq ≡ [1+ (1−q)z] 1/(1−q) que otimiza a entropia não aditiva Sq, e que quando q → 1 recupera a distribuição de Boltzmann-Gibbs. Mostramos que as variáveis q e βq apresentam comportamentos universais em relação à razão αA/d. Nossos resultados permitem conjecturar a existência de um isomorfismo entre os problemas de redes geométricas aleatórias e alguns sistemas termodinâmicos generalizados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rute Melo de. Conexões entre redes complexas geométricas e a q-estatística. 2022. 134f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Física
dc.subject: Redes complexas
dc.subject: Redes sem escala
dc.subject: Mecânica estatística não-extensiva
dc.subject: Sistemas complexos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Conexões entre redes complexas geométricas e a q-estatística
dc.typedoctoral: Thesis