Felicidade à flor da pele: estudo sobre A pele de Onagro, de Honoré de Balzac
dc.contributor.advisor | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.author | Andrade, Sheyla de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Salles, Nara Graça | |
dc.contributor.referees2 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.description.abstract | The present dissertation is dedicated to the investigation of the desire for happiness in the book A Pele de Onagro, by Honoré de Balzac, whose main character, Raphaël de Valentim, accepts to take possession of a magical skin, with which he manages to obtain all desires, under the condition that with each consummated desire, he is losing his own life. The novel 19th century the cradle - a period that profound technology, is set in the structural changes in industry politics and society. The text was analyzed in the dimensions of customs studies and philosophical studies, based on the main character and its resonances with the social man. So, the corpus of this work allows us to think, in the light of literature and thinkers who make up the Social Sciences such as Edgar Morin, Zygmunt Bauman, Georges Minois, Gilles Lipovetsky, Sigmund Freud and André Comte-Sponville how happiness can be characterized as being a symptom of the social and how much of Raphaël de Valentim inhabits us and covers us with his own "skin" of anxieties and desires. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação dedica-se à investigação do desejo de felicidade no livro A Pele de Onagro, de Honoré de Balzac, cujo personagem principal, Raphaël de Valentim, aceita tomar posse de uma pele mágica, com a qual consegue obter todos os desejos, sob a condição de que a cada desejo consumado, ele vai perdendo a própria vida. O romance é ambientado no século XIX - berço da modernidade - um período que passou por profundas mudanças estruturais na indústria, na tecnologia, na política e na sociedade. A obra foi analisada nas dimensões de estudos de costumes e estudos filosóficos, tomando como base o personagem principal e suas ressonâncias com o homem social. De modo que o corpus deste trabalho nos permite pensar, à luz da literatura e de pensadores que compõem as Ciências Sociais como Edgar Morin, Zygmunt Bauman, Georges Minois, Gilles Lipovetsky, Sigmund Freud e André Comte-Sponville como a felicidade pode se caracterizar como sendo um sintoma do social e o quanto de Raphaël de Valentim nos habita e nos reveste com sua própria "pele" de angústias e desejos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Sheyla de Azevedo. Felicidade à flor da pele: estudo sobre A pele de Onagro, de Honoré de Balzac. Orientador: Alexsandro Galeno Araújo Dantas. 2022. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Balzac, Honoré de, 1799-1850 | pt_BR |
dc.subject | A pele de Onagro | pt_BR |
dc.subject | Felicidade | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Felicidade à flor da pele: estudo sobre A pele de Onagro, de Honoré de Balzac | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |